☆簡単 ガトーショコラ☆ レシピ・作り方

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彩芽のママです。
なるべく簡単に…洗い物も少なく…と試行錯誤しました。

材料(4〜人分)

板チョコ
150g
無塩バター
70g
牛乳
70cc
ココア(甘いのでもOK)
60g
玉子
3個
砂糖
60g
小麦粉
70g
粉糖
適量

作り方

  1. 1
    板チョコを細かくした物とバターをボールに入れ ドライヤーで温めながら溶かす。
  2. 2
    大きめなボールに砂糖 玉子を入れ ハンドミキサーで白くなるまで泡立てる。
  3. 3
    ①のチョコレートに常温にした牛乳とココアを入れ よく混ぜる。
  4. 4
    ②の泡立てた玉子の中に③のチョコレートを3回に分けて入れては混ぜる。なるべく泡を潰さないように混ぜる!
  5. 5
    小麦粉を振るいながら 3回に分けて入れては混ぜる。ここも なるべく泡を潰さないように混ぜる!
  6. 6
    マーガリン(分量別)を塗った型に上の方から流し入れ 上が落として 中の空気を抜く。
  7. 7
    オーブンで170度 35分焼く。
  8. 8
    竹串を刺してみて 生地が付いてこなければ OK。
  9. 9
    型から出して 濡れた布巾をかけて冷ます。
  10. 10
    冷めたら お皿にのせ 粉糖をかけて 出来上がり♡
  11. 11
    焼いた当日よりも 次の日の方がしっとりして美味しいです。

おいしくなるコツ

とにかく泡を潰さなこと!

きっかけ

なるべく簡単で特別な材料を使わないようにと考えました。

公開日:2016/02/14

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カテゴリ
ガトーショコラ
料理名
ガトーショコラ

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