洋ナシと胡桃のタルト レシピ・作り方

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いつものタルトの食感の中に、胡桃とヌガーのアクセント☆ワンランクアップのタルトです。

材料(約3~5人分)

【シュクレ生地】
無塩バター
75g
粉糖
45g
全卵
25g
アーモンドプードル
20g
☆薄力粉
125g
ベーキングパウダー
小さじ1/8
【クレームダマンド】
無塩バター
70g
グラニュー糖
70g
全卵
60g
アーモンドプードル
70g
【胡桃のヌガー】
グラニュー糖
30g
蜂蜜
40g
水あめ
10g
生クリーム
30g
バター
12g
胡桃
50g
【組み立て用】
洋なし(缶詰)
半割り4個
ピスタチオ
適宜
アプリコットジャム
適宜

作り方

  1. 1
    【シュクレ生地】
    室温にもどした無塩バター75gを木べらで混ぜてやわらかくしておき、粉糖を何回かに分けて加え、そのつどよく混ぜる。
  2. 2
    全卵を1.に少しずつ加え混ぜあわせる。
  3. 3
    ふるっておいたアーモンドプードルを2.に加え混ぜ合わせる。
  4. 4
    合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え混ぜ合わせ、8割混ざったら、生地をすりつぶすように混ぜ合わせる。
  5. 5
    ラップに包み、冷蔵庫で一晩ねかせる。
  6. 6
    【クレームダマンド】
    室温にもどした無塩バター70gを木べらで混ぜてやわらくしておき、グラニュー糖を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
  7. 7
    全卵を6に少しずつ加えて混ぜ合わせる(泡立てないように)

    アーモンドパウダーを加えて混ぜ合わせる。
  8. 8
    ラップに包み、冷蔵庫で一晩ねかせる。
  9. 9
    【胡桃のヌガー】
    胡桃を160度のオーブンで10分ほどローストし粗く砕いておく。
  10. 10
    胡桃とバター以外の材料を鍋に入れ110度まで温め、バターと胡桃を入れて冷ます。
  11. 11
    【組み立て】
    タルト型に柔らかくしたバター(分量外)をしっかりと塗っておく。
  12. 12
    シュクレ生地をひきこみ、フォークなどでピケし冷蔵庫で1時間ほど冷やしておく。
  13. 13
    クレームダマンドの半量を型の中に入れる。

    胡桃のヌガーを上に散らす。
  14. 14
    さらに残りクレームダマンドを13.の上にならす。
  15. 15
    洋ナシの半割りをさらに縦半分にカットし、5mmにスライスする。
    パレットナイフ等の上にのせ、放射状に並べる。
  16. 16
    170度のオーブンで20分。 その後150度で45分焼く。(焼き色を見て調節)
  17. 17
    型から出しケーキクーラーの上で冷ます。
  18. 18
    アプリコットジャムを小鍋に入れ熱し、果肉を濾したものを刷毛でぬり、お好みで細かくカットしたピスタチオを散らす。
  19. 19
    完成☆

おいしくなるコツ

花型のタルト型は丸型よりは少し敷き込みが難しいかもですが、シュクレ生地なら多少の失敗しても生地をつなげばいいだけなので、全然問題なしです♪

きっかけ

NO REASON. BECAUSE WE LIKE YOUR SMILE!

公開日:2015/08/19

関連情報

カテゴリ
タルトその他の果物
関連キーワード
タルト 洋なし クルミ ヌガー
料理名
洋ナシと胡桃のタルト

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楽天出店店舗:馬嶋屋菓子道具店 楽天市場 浅草かっぱ橋商店街の馬嶋屋菓子道具店、スタッフレシピです(_ _) 初めてさんから上級者さんまで楽しめるレシピを更新します(*´▽`*)/よろしくお願いします 作ってみたらぜひつくったよレポートで教えて下さいね♪HPで写真の募集もしております☆ 【馬嶋屋菓子道具店】  http://www.rakuten.ne.jp/gold/majimaya/

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