材料(5~7人分)
- 生おから
- 150g
- ホットケーキミックス
- 180g
- マーガリン
- 60g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 80cc
- 板チョコ
- 120g
作り方
-
- 1
- 板チョコは包丁で、小さめに砕いておきます。
-
- 2
- 今回ホットケーキミックスは、ベビ1210さんの「自家製ホットケーキミックス」を使用しました。
レシピID:1200000749
-
- 3
-
- ボールにマーガリンと砂糖を入れ良く混ぜます。次に卵を入れてよく混ぜます。
-
- 4
-
- 次におからとホットケーキミックス、牛乳を入れます。木べらで混ぜ合わせると、簡単に混ざりますよ。
-
- 5
-
- よく混ざったら、最後にチョコを入れて軽く混ぜれば生地の完成です。
-
- 6
- マフィンカップに流し入れて、190度のオーブンで30分焼けば完成です。焼き時間や温度は各家庭のオーブンにより異なりますのでご注意!!
おいしくなるコツ
ワンボールで美味しいマフィンが出来上がります。板チョコの代わりにチョコチップやナッツを入れても美味しいですよ。各家庭のオーブンによって焼け具合が異なりますので、調整して下さいね☆
きっかけ
生おからを使ったお菓子を作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
コストダウンにも役立ちます。