材料(約1~5人分)
- 卵白
- 60g
- ★薄力粉
- 12g
- ★強力粉
- 12g
- ★抹茶
- 2.5g
- アーモンドプードル
- 25g
- グラニュー糖
- 55g
- 水あめ
- 12g
- 無塩バター
- 60g
- チョコペン、アラザン
- 適宜
作り方
-
- 1
- 1:★の薄力粉、強力粉、抹茶を合わせてふるい、アーモンドプードルも別にふるっておく。
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- 2
-
- 2:無塩バターを鍋に入れ加熱し、少し色がつき泡が細かくなってきたらスプーンでかき混ぜ中の様子を見ながら、沈殿物が濃い茶色になるまで弱火で加熱する。 続く→
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- 3
-
- (加熱が終わったらすぐに鍋底を水につけ、それ以上焦げないようにする)
3:2.を茶こしなどで濾して、沈殿物を取り除く。
-
- 4
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- 4:ボウルに卵白、グラニュー糖、水あめを加え、泡立て器で白くキメの細かい泡が出来るまで混ぜる。(空気を含ませるようにではなく、直線を横に描くように素早く切るように混ぜる)
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- 5
- 5:アーモンドプードルを加え、泡立て器でグルグルと混ぜ合わせる。(泡立てない)
-
- 6
-
- 6:1.の薄力粉、強力粉、抹茶も加え同様にグルグルと混ぜ合わせる。
-
- 7
- 7:3.の焦がしバターをヒモ状に垂らしながら混ぜ合わせる。
-
- 8
-
- 8:生地を丸口金をつけた絞り袋に入れ、型の8分目まで絞る。
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- 9
- 9:200℃のオーブンで4分、その後170℃に下げて13分ほど焼く。 (オーブンによって違うので、全体に焼き色が軽くつくくらい焼いて下さい)
-
- 10
- 10:型に入れたままケーキクーラーに並べ、完全に冷めたら型から取り出す。
11:お好みでチョコペンやアラザンで飾る。
-
- 11
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- 使用した型はコチラ。
この型以外で作ればオールシーズン楽しめますよ♪
きっかけ
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