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クリスマスティグレ レシピ・作り方

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楽天出店店舗:馬嶋屋菓子道具店 楽天市場
※チョコレートはお好みのタイプを選んで頂いて結構です。今回はビターチョコレートを使用しています。

材料(3~5人分)

卵白
60g
少々
グラニュー糖
60g
水あめ
10g
バニラビーンズ
1/2本
薄力粉
15g
強力粉
10g
無塩バター
60g
アーモンドプードル
30g
チョコレート(3mm角)
25g
★水
5g
★グラニュー糖
5g
★牛乳
13g
★チョコレート
10g
★パータグラッセ(洋生チョコレート)
10g
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作り方

  1. 1
    1:薄力粉、強力粉はあわせてふるっておく。
  2. 2
    2:ボウルに卵白と塩を入れ溶きほぐし、グラニュー糖、水あめ、さやから出したバニラビーンズを加えて白くもったりするまで混ぜ合わせる。(直線を描くように混ぜ泡だてすぎない)
  3. 3
    3:アーモンドパウダーを入れしっかりと混ぜる。

    4:1.の粉類を加え、泡立て器ですり混ぜる。
  4. 4
    5:小鍋に無塩バターを入れ火にかけ、焦がしバターを作る。
  5. 5
    6:焦がしバターを4.に少しずつ細く糸をたらすように加えていき泡立て器で混ぜる。
  6. 6
    7:6.をボウルごと氷水にあてて冷まし、3mm角のチョコを加えて混ぜる。
  7. 7
    8:型の八分目まで生地を流し、170度のオーブンで25分焼く。(焼き色を見て調節)
  8. 8
    9:型から出して冷ます。

    10:小鍋に★の材料を入れ火にかけ、煮溶かし粗熱がとれたらくぼみに流す。

おいしくなるコツ

※チョコレートを生地に加える時はしっかり冷ましていないと、チョコが溶けるので注意してください。

きっかけ

NO REASON. BECAUSE WE LIKE YOUR SMILE!

公開日:2013/10/31

関連情報

カテゴリ
フィナンシェ
料理名
クリスマスティグレ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:馬嶋屋菓子道具店 楽天市場 浅草かっぱ橋商店街の馬嶋屋菓子道具店、スタッフレシピです(_ _) 初めてさんから上級者さんまで楽しめるレシピを更新します(*´▽`*)/よろしくお願いします 作ってみたらぜひつくったよレポートで教えて下さいね♪HPで写真の募集もしております☆ 【馬嶋屋菓子道具店】  http://www.rakuten.ne.jp/gold/majimaya/

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