フレッシュ!!レモンパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kids007
・バターを使わないので楽ですよ。
・焼き上がりはグラニュー糖が程よく溶け、少しメロンパンの生地のようでおいしい^m^
・甘いの苦手な方にもお勧め!
みんながつくった数 4

材料(約8人分)

レモン
1/2個
砂糖
20g
A 砂糖
80g
A 卵
2個
A サラダ油
75cc
A 塩
一つまみ
B 薄力粉
150g
B ベーキングパウダー
小さじ1
グラニュー糖(スティックシュガーでも)
3~5g

作り方

  1. 1
    レモン半分を種をのぞき細かく刻み、砂糖と合わせる。砂糖となじめばOK
  2. 2
    オーブンを180℃に余熱する
  3. 3
    ボールにAを入れ少し白っぽくもったりするまでよく混ぜ合わせる
  4. 4
    Bをふるい合わせ、Aのボールに加えさっくり混ぜ、砂糖レモン(出た水分も)を入れ混ぜる
  5. 5
    型に生地を入れ、グラニュー糖を全体にふり、180℃で15分、160℃で15分焼く(オーブンの様子に合わせてね)

きっかけ

チョコを使わずにバレンタインを楽しもうと思い vvv 甘すぎず爽やかに

公開日:2012/02/14

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
レモンパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2013/04/29 23:15
またまたリピです(^-^ゞ 子供のいるお友達へお土産!ラッピングしました(^^)
mitan39
リピ、サンキュウです
2013/04/17 09:50
レモンの皮と白い部分は入れるのかめっちゃ迷いましたが、今回は実のみを刻んで入れました!メチャメチャ美味しいーー☆ありがとうございました(⌒‐⌒)
mitan39
どういたしまして

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする