フレッシュ!!レモンパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(約8人分)
- レモン
- 1/2個
- 砂糖
- 20g
- A 砂糖
- 80g
- A 卵
- 2個
- A サラダ油
- 75cc
- A 塩
- 一つまみ
- B 薄力粉
- 150g
- B ベーキングパウダー
- 小さじ1
- グラニュー糖(スティックシュガーでも)
- 3~5g
作り方
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- 1
- レモン半分を種をのぞき細かく刻み、砂糖と合わせる。砂糖となじめばOK
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- 2
- オーブンを180℃に余熱する
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- 3
- ボールにAを入れ少し白っぽくもったりするまでよく混ぜ合わせる
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- 4
- Bをふるい合わせ、Aのボールに加えさっくり混ぜ、砂糖レモン(出た水分も)を入れ混ぜる
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- 5
- 型に生地を入れ、グラニュー糖を全体にふり、180℃で15分、160℃で15分焼く(オーブンの様子に合わせてね)
きっかけ
チョコを使わずにバレンタインを楽しもうと思い vvv
甘すぎず爽やかに
・焼き上がりはグラニュー糖が程よく溶け、少しメロンパンの生地のようでおいしい^m^
・甘いの苦手な方にもお勧め!