材料(1人分)
- ごはん
- 適量
- ゴマ塩(ごはんに混ぜる)
- 適量
- スライスチーズ(はんぺんでも可)
- 1/4枚
- 手巻きのり
- 3枚
- から揚げ(ネコバス)
- 2個
- 薄焼き玉子
- うずらの卵
- 1個
- マカロニサラダ
- 適量
- かにカマ
- 1本
作り方
-
- 1
- トトロ① 黒ゴマを軽くすって、塩と合わせたものをご飯に混ぜ、白いごはんと組み合わせてトトロの形にする。
-
- 2
- トトロ② のりを目、鼻、ヒゲ、おなかの模様に切る。目は丸く切ったチーズの上にのりを付け、①の体の上にパーツをのせる。 トトロ完成
-
- 3
- ネコバス① ネコバスの形にカットした鶏肉でから揚げを作る。(頭と胴体は別々)
-
- 4
- ネコバス② のり、薄焼き玉子、チーズで顔や体のパーツを作り、から揚げに付ける。
ネコバス完成
-
- 5
- 小トトロ うずらの卵をゆで、白身の部分をカットして、耳を作る。チーズとのりで目を作り、うずらの卵につける。
小トトロ完成
-
- 6
- おまけ① かにカマの赤い部分で太陽の形を作り、マカロニサラダの上に飾る。
-
- 7
- おまけ② 丸いおにぎりにのりを巻き、チーズとのりを付けて、まっくろくろすけの完成。
おいしくなるコツ
顔のパーツ等は、マヨネーズで接着するといいですよ!
きっかけ
子供のリクエストで作りました!