アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!混ぜるだけ!!絶品ブラウニー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cajnic
あっというまに出来上がる、簡単だけど大人気のブラウニーです。20年ぐらい作ってます!
みんながつくった数 9

材料(5~6人分)

製菓用チョコレート
120g
くるみ
100g
薄力粉
100g
バター・砂糖
各200g
卵L
3個
小1/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンを180度に熱しておく。チョコレートとくるみは粗く刻んでおく。バターと卵は室温に戻しておく。
  2. 2
    鍋に1のチョコと、バターを入れて弱火にかけ、なめらかになってよく混ざったら火からおろし、粗熱を取っておく。
  3. 3
    ボウルに卵を割りいれ、よくほぐしてから、砂糖と塩を加えてよくすり混ぜる。
  4. 4
    3に2を加え、薄力粉も振るいながら入れてよく混ぜる。粉っぽさがなくなったらくるみを加え、よく混ぜる。
  5. 5
    型に4を流しいれ、オーブンで約40分約。
    中央あたりを軽く押してみて弾力があれば焼き上がり。冷ましてから切り分ける。

おいしくなるコツ

3の塩は甘さを引き立てるためのものです。 焼き上げて1日以上置いてからが味がなじんで食べごろです。

きっかけ

甘さ控えめで調節しました。

公開日:2011/01/05

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子バレンタインの焼き菓子
関連キーワード
チョコ 簡単 短時間 初心者
料理名
ブラウニー

このレシピを作ったユーザ

cajnic ご覧いただき、ありがとうございます。 レシピを大幅に整頓いたしました。お気に入りのものだけ残してあります。 お試しいただけたら嬉しいです!

つくったよレポート( 9 件)

2012/09/20 08:52
手土産に作りました♪ナッツ苦手な友達なので抜きで^^;前日焼いておけなかったのでラムシロップ塗って大人味に^m^ 薄くなっちゃいましたが好評でした♪味見も美味❤
mama^^papa
ご無沙汰してますmamapapaさん、お元気そうでなによりです! 残暑厳しいようですね、お体お大事に。。。 お友達にも喜んでいただけてうれしいです!
2011/12/20 16:20
小さめの型でいくつか焼きました! くるみは入れませんでしたが美味しい(o^∀^o)生クリームを添えても美味しそう♪
ぴぐ
すいませんroseさん承認がすっかり遅くなってしまいました!!申し訳ありません!! 小さく焼くと食べすぎ防止にいいかも!?、 レポートありがとうございました!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする