簡単!混ぜるだけ!!絶品ブラウニー レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 製菓用チョコレート
- 120g
- くるみ
- 100g
- 薄力粉
- 100g
- バター・砂糖
- 各200g
- 卵L
- 3個
- 塩
- 小1/3
作り方
-
- 1
-
- オーブンを180度に熱しておく。チョコレートとくるみは粗く刻んでおく。バターと卵は室温に戻しておく。
-
- 2
-
- 鍋に1のチョコと、バターを入れて弱火にかけ、なめらかになってよく混ざったら火からおろし、粗熱を取っておく。
-
- 3
-
- ボウルに卵を割りいれ、よくほぐしてから、砂糖と塩を加えてよくすり混ぜる。
-
- 4
-
- 3に2を加え、薄力粉も振るいながら入れてよく混ぜる。粉っぽさがなくなったらくるみを加え、よく混ぜる。
-
- 5
-
- 型に4を流しいれ、オーブンで約40分約。
中央あたりを軽く押してみて弾力があれば焼き上がり。冷ましてから切り分ける。
おいしくなるコツ
3の塩は甘さを引き立てるためのものです。
焼き上げて1日以上置いてからが味がなじんで食べごろです。
きっかけ
甘さ控えめで調節しました。