国産チーズを隠し味に♪バナナパウンドケーキ♪ レシピ・作り方
材料(5~8人分)
- バナナ(小さめ)
- 4本
- モツァレラスライスチーズ(国産)
- 1枚
- HM
- 200㌘
- バター
- 100㌘
- 卵(M)
- 3個
- ケーキシロップ
- 100㌘
- 牛乳
- 50㌘
作り方
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- 1
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- バナナ3本の皮を剥いてボールにちぎりながら入れフォークで潰す。
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- 2
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- 残りの1本の皮を剥いて幅1㌢弱の輪切りにする。
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- 3
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- 耐熱性のある器にバターを入れ電子レンジ600㍗で20秒チンしたら取り出し良く混ぜて滑らかにして冷まし、ケーキシロップを入れ更に良く混ぜる。
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- 4
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- 卵を割り入れ全体を良く混ぜる。
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- 5
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- モツァレラスライスチーズ(国産)を手で1㌢角程にちぎって入れて全体を良く混ぜる。
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- 6
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- フォークて潰しておいたバナナを加え良く混ぜる。
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- 7
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- HMを入れて良く混ぜたら牛乳を加え更に良く混ぜる。
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- 8
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- オーブン対応の型に入れたら輪切りにしたバナナを乗せて予め180℃で10分余熱したオーブンに入れ、180℃で30~40分程焼く。
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- 9
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- 表面がきつね色になったら出来上がり♪
おいしくなるコツ
隠し味にモツァレラスライスチーズ(国産)を入れる。焼き上がりを冷ましてラップして冷蔵庫で一晩冷やすと生地がしまってしっとり感がまして美味しいです。
きっかけ
バナナとケーキシロップが余ったので♪