ホットケーキ バナナフォスター添え レシピ・作り方
材料(1人分)
- ホットケーキの材料
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 20g
- 牛乳
- 50cc
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 溶かしバター
- 20g
- 油
- 少々
- バナナフォスターの材料
- バナナ
- 1本
- バター
- 15g
- ブラウンシュガー
- 小さじ1
- ラム酒
- 小さじ1
- くるみ(あれば)
- 2〜3粒
- シナモン
- 少々
- ホイップクリーム
- 30〜40g
作り方
-
- 1
- ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加え、少しもったりするくらいまでよく混ぜる。
-
- 2
-
- 牛乳を加えて、混ぜる。
-
- 3
-
- 2に薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加える。
-
- 4
-
- 溶かしバターを加え、混ぜる。
-
- 5
-
- フライパンを温め、薄く油をひき、4の生地を入れて焼く。焼き色がついたらひっくり返して、中まで火が入るまで焼く。
-
- 6
-
- バナナを4等分にカットする。
-
- 7
-
- フライパンにバターとブラウンシュガーを入れて溶かし、完全に溶けたら、6を入れて焼く。
-
- 8
-
- バナナを両面焼いて、柔らかくなったら、ラム酒を加えてアルコールを飛ばしたら、出来上がり。
-
- 9
- 皿に5をのせ、8をのせ、ホイップクリームを絞り、くるみをちらして、シナモンをふって完成!
おいしくなるコツ
アイスクリームを添えてもおいしい♪
きっかけ
絶対おいしいと思ったので作ってみました!