チョコチップ&ナッツのドロップクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 有塩バター
- 90g
- 粉糖
- 70g
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 110g
- ココア
- 15g
- チョコチップ
- 25g
- ミックスナッツ
- 25g
作り方
-
- 1
- バターと卵は常温に戻しておく。
-
- 2
- バターがクリーム状になるまで混ぜる。
-
- 3
- 2に粉糖を入れ、よくすり混ぜる。
-
- 4
-
- 卵を溶いておく。
3に半量を加え、しっかり混ぜる。
混ざり切ったら残りの半量を加え、
しっかり混ぜる。
-
- 5
-
- 4に薄力粉とココアをふるいながら加え、切るようにしっかり混ぜる。
-
- 6
-
- 混ざったら、ミックスナッツとチョコチップを加えて、さらに混ぜ合わせる。
-
- 7
- 鉄板にオーブンシートをしいて、6をスプーンですくって落とし、間隔をあけて並べる。
-
- 8
-
- 170℃に予熱したオーブンで、10分〜15分焼いて完成。
おいしくなるコツ
家庭によってオーブンのクセがあるので、温度、時間調節して作ってみてください。
棒状にして、冷蔵庫で冷やしてからカットして焼くときれいな形にも焼けます。
きっかけ
自分の食べたいと思うクッキーを作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません