甘酒とホットケーキミックスのケーキ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 甘酒
- 150g
- ホットケーキミックス
- 150g
- ハチミツ
- 大さじ1
- たまご
- 1個
- くりの甘煮
- 6粒
- サラダ油
- 大さじ1
- あんこ
- 100g
作り方
-
- 1
-
- たまごをボールにいれてほぐす
-
- 2
-
- 甘酒を用意
-
- 3
-
- 1に甘酒、ハチミツを加えよく混ぜる
-
- 4
-
- ホットケーキミックスをだまがなくなるまで混ぜる
-
- 5
-
- くりを一口大に切り混ぜたらサラダ油を入れサクッと混ぜる。生地ができました
-
- 6
-
- 型に生地を頒布流し入れその上にあんがの半量を流す
-
- 7
-
- 更に残った生地をいれ、その後残ったあんこを乗せる
-
- 8
-
- 軽く型をトントン横浜からたたき生地をならす
-
- 9
-
- オーブンに入れ30分焼く。
竹串を゙刺し何もついて来なければ焼き上がり。
-
- 10
-
- 金網にのせ冷ます
おいしくなるコツ
あんこと生地は撹ぜないで、型の横を軽くトントンするくらいにします。
出来上がりがマーブル状できれいです
きっかけ
甘酒があるのでお菓子を作りたくなりました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません