材料(2人分)
- 鶏ささみ
- 1切れ
- 水
- 450CC
- 酒
- 50CC
- 塩分0かつお出汁顆粒スティック
- 1本(5㌘)
- 米
- 1合
- 氷
- 30個
作り方
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- 1
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- 鶏ささみは1㌢弱程のサイコロ切りにカットする。
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- 2
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- 鍋に水を入れカットした鶏肉を入れ中火で加熱、アクを丁寧に良くすくったら酒を入れアルコールを飛ばしたらスティックかつお出汁を入れ溶かしたら更にアクを救い火を止め冷ましておく。
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- 3
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- 米を研ぎざるにあげ5分置いたら炊飯器へ移し、冷ましたスープを鶏ささみ肉も一緒に入れ氷を入れてスイッチオン!
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- 4
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- 炊き上がったら全体を優しく混ぜて5分蒸らして出来上がり♪
おいしくなるコツ
アクが沢山出るので良くすくう。お茶碗によそったらお好みで塩や醤油、ポン酢等かけたり梅干しや昆布つくだ煮、卵などトッピングして味変しても美味しいです♪炊飯器におかゆモードがあればそれで♪なければ普通炊飯モードでもOKです♪
きっかけ
胃腸の疲れを取りたくて♪