材料(1人分)
- 玄米ご飯(冷凍でもOK)
- 150g
- ノンオイルツナ缶
- 1缶分(70g)
- 溶けるスライスチーズ
- 2枚
- あかりふりかけ
- 3gくらい
- 焼きのり
- 1枚
作り方
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- 1
- (冷凍ご飯を使う場合)ラップに包んだ冷凍ご飯を600wで2分半温めます
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- 2
- ツナ缶の蓋を少しだけ開けて、下に傾けたりして水気を切ります(簡単でOK、パサパサになるまでしなくていい)
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- 3
- 耐熱容器に玄米ご飯、ツナ缶を入れてフォークで軽く混ぜます
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- 4
- 溶けるスライスチーズをご飯の上に2枚載せて600wで2分温めた後、フォークでチーズとご飯をよく混ぜます
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- 5
- あかりふりかけを3gほど入れ、混ぜます
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- 6
- ラップの上に海苔全形1枚置き、ご飯を乗せてよく握ります。
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- 7
- ラップを解き、冷めるまで20分位放置します。冷めたら、ラップに包んで出来上がりです。
きっかけ
玄米だとポロポロ崩れてランチにおにぎりを食べにくかったので考えました。ランチにタンパク質を取れるように考えました。
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