アプリで広告非表示を体験しよう

ココアケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるきちくん
ココアを入れたスポンジケーキです。

材料(8人分)

スポンジケーキ↓
3個
砂糖
90g
小麦粉
70g
無塩バター
40g
ココア
20g
クリーム↓
ホイップクリーム
200CC
ココア
大さじ2
牛乳
大さじ2
砂糖
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    18センチのケーキ型にクッキングシートを敷きます
    薄力粉とココアを2~3回ふるいにかけておく
    無塩バターは耐熱の器にいれておく
  2. 2
    オーブンは170度で温めておきます
  3. 3
    卵を溶き(全卵で使用します)、砂糖を加えミキサーで白くもったり「の」の文字か書ける位まで泡立てる。(約20~30分)
  4. 4
    バターをレンジで融かしておく
  5. 5
    3に振るいにかけていた薄力粉とココアをいれ、生地を馴染ませ、融かしバターをいれ、素早くまぜたらケーキ型に流します。
  6. 6
    型に流したら20センチ位の高さからトンと落して余分な空気を抜きます
  7. 7
    オーブンで30分程焼く
    竹ぐしを刺して何もついて来なければ焼き上がりです。
  8. 8
    型から外してスポンジケーキを冷まします。
    冷めたらビニール袋にいれて一晩置きます
    (バターが馴染んでしっとりおいしくなります)
  9. 9
    ココアホイップクリームを作ります。
    牛乳を温め、ココアと砂糖を加えたよく馴染ませます。
    これにホイップクリームを加え泡立てます。
    8分立て(すくいあげてポタッと落ちる位)
  10. 10
    ココアスポンジケーキにココアホイップクリームを塗って完成

おいしくなるコツ

しっかり泡立てすると良いです

きっかけ

誕生日に作りました

公開日:2021/07/03

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

まるきちくん 家庭料理。おばあちゃんの味を受け継ぎたいです。たまにお菓子も作りますが、レシピはお惣菜中心です。 尚、野菜を洗うという記述を省略させていただいております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする