材料(8人分)
- スポンジケーキ↓
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 90g
- 小麦粉
- 70g
- 無塩バター
- 40g
- ココア
- 20g
- クリーム↓
- ホイップクリーム
- 200CC
- ココア
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 18センチのケーキ型にクッキングシートを敷きます
薄力粉とココアを2~3回ふるいにかけておく
無塩バターは耐熱の器にいれておく
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- 2
- オーブンは170度で温めておきます
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- 3
- 卵を溶き(全卵で使用します)、砂糖を加えミキサーで白くもったり「の」の文字か書ける位まで泡立てる。(約20~30分)
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- 4
- バターをレンジで融かしておく
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- 5
- 3に振るいにかけていた薄力粉とココアをいれ、生地を馴染ませ、融かしバターをいれ、素早くまぜたらケーキ型に流します。
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- 6
- 型に流したら20センチ位の高さからトンと落して余分な空気を抜きます
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- 7
- オーブンで30分程焼く
竹ぐしを刺して何もついて来なければ焼き上がりです。
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- 8
- 型から外してスポンジケーキを冷まします。
冷めたらビニール袋にいれて一晩置きます
(バターが馴染んでしっとりおいしくなります)
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- 9
- ココアホイップクリームを作ります。
牛乳を温め、ココアと砂糖を加えたよく馴染ませます。
これにホイップクリームを加え泡立てます。
8分立て(すくいあげてポタッと落ちる位)
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- 10
- ココアスポンジケーキにココアホイップクリームを塗って完成
おいしくなるコツ
しっかり泡立てすると良いです
きっかけ
誕生日に作りました
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