バター染みる★二段積みホットケーキ レシピ・作り方
材料(2(4枚分)人分)
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 150cc
- ホットケーキミックス
- 200グラム
- サラダ油
- 小さじ1/2
- バター
- 20g
- ケーキシロップ
- 適量
作り方
-
- 1
- ボールに卵と牛乳をいれ、混ぜる。
-
- 2
- 1のボールにホットケーキミックスをいれ、だまがなくなるまで混ぜる。
-
- 3
- フライパンを弱火で温め、サラダ油をぬる。
-
- 4
- 生地をお玉で一杯すくい、フライパンに流し入れる。
-
- 5
- 表面がフツフツしてきたら裏返す。裏も焼けたらお皿に取り出す。
-
- 6
- 冷める前にバターを塗りつける。バターが塗れたら次のホットケーキを同じように焼く。2枚目も焼けたらお皿に盛りすぐにバターを塗る。
-
- 7
- 食べる準備ができたら最後にお好みでケーキシロップをかける。完成!
おいしくなるコツ
二枚焼いている間に少し冷めてしまうので、先にバターを塗っておけば染みて美味しいです。
きっかけ
バターが溶けなかったことがあるので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません