アプリで広告非表示を体験しよう

ミズダコのホットサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ricco.uchigohan
ミズダコの旨味がじゃがいもに染みておいしいです。レンジで加熱するので時短になります!

材料(3〜4人分)

ミズダコ
15cm
じゃがいも小
4個
玉ねぎ小
1個
にんにく
ひとかけ
マヨネーズ
大さじ1強
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもの芽を取り皮をむき、小さめの一口大に切る
  2. 2
    耐熱容器にじゃがいもを入れラップをし、レンジ600W2分ほど加熱している間に玉ねぎの皮をむき画像のように切る
  3. 3
    加熱が終わったじゃがいもに玉ねぎを乗せラップをし、さらにレンジ600Wで3分加熱する
  4. 4
    その間ににんにくをみじん切り
    、ミズダコは大きめのさいの目に切る
    タコの量はお好みで♪
  5. 5
    フライパンにマヨネーズ、みじん切りにしたにんにくを入れ、ごく弱火にかける
  6. 6
    マヨネーズが固まらないようヘラで混ぜながらにんにくを炒め、香りが立ってきたらミズダコを加え中火にして炒める
  7. 7
    ミズダコから水分が出て来たら、じゃがいもと玉ねぎを合わせ強火で炒める
  8. 8
    タコの水分を飛ばしながら炒め、ある程度飛んだら出来上がり

おいしくなるコツ

ミズダコの塩気により、塩コショウなどで味を整えてください。マヨネーズは加熱すると固まるので、タコを入れるまではごく弱火で。タコの水分が入れば固まらないです。炒めすぎるとタコが硬くなるので気をつけてください。

きっかけ

塩ゆでしてあるミズダコをよくもらうので。酢物ばかりは家族が飽きてしまったので、ご飯に合うサラダにしました。

公開日:2021/01/08

関連情報

カテゴリ
ホットサラダ・温野菜

このレシピを作ったユーザ

ricco.uchigohan 普通の家庭料理ですが、よかったらお試しください♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする