材料(2人分)
- キャベツ
- 大6枚
- ◯合い挽き肉
- 200g
- ◯パン粉
- 大さじ2
- ◯卵
- 1個
- ◯ナツメグ
- 2ふり
- ◯醤油
- 小さじ1
- ◯塩胡椒
- 小さじ1
- 水
- 600ml
- コンソメ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- キャベツは、芯の付け根から包丁で切り込みを入れて、葉が千切れないように丁寧にとる
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- 2
- 鍋に水(分量外)を沸騰させ、キャベツを芯の方から入れて1分程度茹でる
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- 3
- 茹で上がったキャベツは、芯の分厚い部分を切り落とす
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- 4
- ◯と、3の切り落とした芯を微塵切りしたものを全て混ぜ合わせ、粘りが出るまでよく練る
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- 5
- キャベツの手前にこぶし大の楕円形にまるめた4をのせ、手前に引っ張りながらきつめに巻いていく。巻き終わりは爪楊枝で留める。
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- 6
- 鍋に5をしきつめ、水とコンソメを入れ、30分煮込む
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- 7
- 時間があれば1時間程度じっくり煮込むと、より美味しいです
おいしくなるコツ
じっくり時間をかけて煮込むこと。キャベツは無駄なく使い切ります。
きっかけ
シンプルな味付けのロールキャベツが食べたくて