生おから☆ふわふわ♪パンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Spring Grace
なめらかな食感のパンケーキを、大豆粉や小麦粉を使わず生おからだけで作りました。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

生おから
80g
牛乳または豆乳
30〜50cc
2個
植物油
20cc
サイリウム(オオバコ)
2-4g
お好みの甘味料、または砂糖
砂糖に換算して40g分
ベーキングパウダー
小さじ1
シナモン(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    材料を全てミキサーに入れて、なめらかになるまで混ぜます。
    水分が不足してミキサーが空回りする場合は、牛乳または豆乳で調節します。
  2. 2
    フライパンに生地を流し、弱めの中火で両面を焼きます。
  3. 3
    ひっくり返す時に、くずれやすいので注意!

きっかけ

糖質オフでも、風味にくせがある大豆粉やグルテン粉を使わずに。 安価な生おからで作ったパンケーキが食べたくて。

公開日:2019/01/17

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ糖質制限・低糖質

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2019/11/01 21:17
フレンチトーストみたいにふわふわでした☆シナモン入れたら風味もちがった!
apricot。
シナモンだと風味が増しそうですね♪焼色もきれいで美味しそうです!
2019/01/21 15:05
とっても美味しかったです(  ૢ⁼̴̤̆ ꇴ ⁼̴̤̆ ૢ)
ボンド子
きれいな焼け色ですね☆作っていただいてありがとうございます^_^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする