基本のシュー生地 レシピ・作り方

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あん子53
好きな大きさ好きな形で作り、季節のフルーツや好きなクリームを入れてアレンジ自由自在♪

材料(約10個人分)

溶き卵(常温・全卵)
2個(115g前後)
水(+牛乳)
100g
バター
40g
薄力粉
60g

作り方

  1. 1
    【下準備】
    バターは常温にもどし約1cm角に細かく刻み、薄力粉は2度ふるいます。
    オーブンを200度に予熱します。
  2. 2
    鍋にバターと水(+牛乳)を入れ火にかけ、沸騰させます。適宜かき混ぜ、バターをしっかりと溶かします。
  3. 3
    火を止め、薄力粉を全量加えます。手早く混ぜます。
  4. 4
    生地がまとまったら、弱火にかけ、1分半~
    2分程(鍋底に薄い膜が張るまで)練ります。
    鍋底に薄く広げ伸ばしながら混ぜると生地の水分が飛びやすく、上手に糊化します。
  5. 5
    火から下ろし、卵を数回に分け、都度よくかき混ぜます。
    ※卵の蛋白質が熱変性しないよう、1回目は少し多めに加える
  6. 6
    切るように混ぜ、均一に混ざったツヤのある生地になるよう練ってください。
  7. 7
    生地をすくい上げたとき、逆三角形を描くようにゆっくりと落ちる程度の硬さ(約40度)が仕上がりの目安です。
  8. 8
    1cm程度の丸口金を付けた絞り袋に、7の生地を入れ絞ります。間隔をあけ、天板から大体1㎝くらい浮かせた状態で絞り出し、口金を回すようにして絞りきります。
  9. 9
    角は指先に水をつけ軽く押さえます。
    表面に溶き卵(分量外)を塗るか霧吹きで水をかけ、オーブンへ。
    180度に調整し30分→170度に下げ5~10分焼きます。
  10. 10
    焼き上がったら、冷ましお好みのクリームを入れ完成です。
    湿気を吸いやすいため、焼き上がり当日が食べ頃です。

おいしくなるコツ

牛乳を入れた生地の方が焼き色や香りがよく、柔らかい少し甘みのある生地になります。水のみの場合は固めのパリっとした生地に仕上がります。牛乳を入れる場合は、水:牛乳の比率を1:1にしてください。

きっかけ

美味しいもの、好きなものは何だって自分で作ってみたい…そしたら、好きなものを入れて好きな量を作って思いのまま♡ 何だか難しそうなシュー生地も、ポイントを押さえれば簡単!失敗なしです!

公開日:2017/04/14

関連情報

カテゴリ
シュークリームホワイトデーのお菓子バレンタインの焼き菓子世界のお菓子その他の焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

あん子53 〝おいしい物をもっと手軽にたくさん食べたい♡♡” そんなわがままをギュッと詰めて、お財布とからだに優しいご飯を目標に、甘いけど甘過ぎないもの・凝って見えるのに簡単なもの…とっておきのよそいきお菓子からワイルド外飯まで!! 手間と材料費とカロリー カットで、試行錯誤したお気に入りのレシピを気ままにぼちぼちアップしていきます。

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