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も~っと しっとり♪完熟濃厚バナナケーキ レシピ・作り方

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あん子53
試行錯誤中のバナナケーキ、も~っとしっとり濃厚に♪♪
元祖のレシピはバターケーキ寄りのこんがり仕立て、こちらはしっとり仕上がりです‼
みんながつくった数 1

材料(16cm角型人分)

バナナ(大)
3本(350~400g)
バター
40g
三温糖
50g
2個
薄力粉
80g
アーモンドプードル
25g
ベーキングパウダー
小匙2/3
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作り方

  1. 1
    型にオーブンシートを敷きます。
    水300cc程を沸騰させます。
    オーブンは180℃で余熱をかけてください。
    (※生地を混ぜ合わせた後焼成までに時間があくと、分離の原因になります)
  2. 2
    バナナを手で握り粗くつぶします。
  3. 3
    柔らかくしたバターと砂糖をミキサーで混ぜ合わせます。
    (※バターが硬い場合はレンジ200Wで約30秒~1分、指で押せる硬さ程度まで加熱してください)
  4. 4
    卵を割り入れ、ミキサーで混ぜ合わせます。
  5. 5
    潰したバナナを3回に分けて入れます。1回目はミキサーでしっかりと、2回目は軽く、3回目はゴムべらで軽く混ぜ合わせます。
  6. 6
    薄力粉+ベーキングパウダーをふるいます。アーモンドプードルと合わせ、3回に分けて生地に入れ、都度ザックリとかき混ぜます。
  7. 7
    左手でボウルを手前に滑らすように回し、右手のゴムべらを奥に進めるように動かすと綺麗に混ぜれます。
  8. 8
    生地を型に流し入れます。布を敷いた机の上で、1㎝程の高さからトンッと何度か落とすと均等に広がります。
  9. 9
    予熱完了したオーブンの天板に型を置き、空いたスペースに沸騰した湯(分量外)を張ります。
  10. 10
    180℃25分で湯煎焼きにします。
  11. 11
    焼けたら型から出し、粗熱を取ります。
  12. 12
    粗熱が取れたら型を逆向きにしてかぶせ、そのまま2時間~置きます。
    (※粗熱が取れる前にかぶせると結露の原因になります)
  13. 13
    お好みの大きさに切り分け、完成です。
    翌日以降、味が馴染んだ頃が食べ頃です。
    (※温め直さず冷えた状態が美味しいです)
  14. 14
    試行錯誤の元祖レシピ‼

    完熟濃厚しっとり♪バナナケーキ
    レシピID:1670016994

おいしくなるコツ

手順6による バナナの潰れ具合のムラが、しっとり濃厚かつバナナを感じられる美味しさのポイントです。生地内のバナナ量を増やし、湯煎焼きをすることで、よりしっとりとした仕上がりにしました。

きっかけ

試行錯誤中のバナナケーキ…元祖レシピは、あれはあれで美味しいけど、もっとしっとりしていて、バナナ以上にバナナだと感じるくらいの仕上がりだったような?? 生地の配合と焼成+焼成後の冷まし方を工夫してみました。

公開日:2017/03/25

関連情報

カテゴリ
バナナバナナケーキその他のケーキバレンタインのケーキ
関連キーワード
簡単 バナナ消費 しっとり もっちり
料理名
バナナケーキ

このレシピを作ったユーザ

あん子53 〝おいしい物をもっと手軽にたくさん食べたい♡♡” そんなわがままをギュッと詰めて、お財布とからだに優しいご飯を目標に、甘いけど甘過ぎないもの・凝って見えるのに簡単なもの…とっておきのよそいきお菓子からワイルド外飯まで!! 手間と材料費とカロリー カットで、試行錯誤したお気に入りのレシピを気ままにぼちぼちアップしていきます。

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