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ダージリンと焦がしバターの絶品フィナンシェ レシピ・作り方

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あん子53
焦がしバターの旨味がギュッと詰まったフィナンシェにダージリンの薫りを加えました♪
お好みでチョコがけにしても◎‼
みんながつくった数 2

材料(35g×5人分)

卵白
2個(75g)
グラニュー糖
30~35g
薄力粉
25g
アーモンドプードル
40g
バター
40g
ダージリン
5g
(クーベルチュールチョコレート)
30g
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作り方

  1. 1
    アーモンドプードル+薄力粉をふるっておく。
  2. 2
    鍋にバターをいれ、火にかけます。
  3. 3
    細かい泡がたってくるので、木ベラでゆっくりとかき混ぜながら加熱を続けます。(弱~中火)
  4. 4
    泡がさらに細かくなり、バターが色づき良い香りがしてきたら火を止めます。
  5. 5
    濡れ布巾に鍋を置き、冷まします。
  6. 6
    ボウルに卵白を入れ、泡立て器でコシを切ります。
    (※泡立て器を左右に動かします)
  7. 7
    泡立て器を持ち上げたときにドロ~ンと白身が垂れ下がるときはまだコシが切れていません。
  8. 8
    泡立て器を持ち上げたときに、ツーッと卵白が落ち、サラサラになったらコシが切れた状態です。
  9. 9
    卵白に、砂糖・ふるった粉を順に入れサックリと混ぜます。
    (※かき混ぜすぎてしまうとグルテンが形成されてしまいます)
  10. 10
    ボウルを回しながら、ゴムベラで切るように混ぜてください。
  11. 11
    焦がしバターを2~3回に分けて入れ、都度かき混ぜます。
  12. 12
    焦がしバターは濾さずにいれます。沈殿物も旨味成分です!!!!
  13. 13
    生地にダージリンを混ぜます。
  14. 14
    生地が混ざったら、型に入れます。約35gずつ、計5個できました。
  15. 15
    フィナンシェ型がないので、オーブン使用OKのおかずケースを使いました。
  16. 16
    180度に余熱したオーブンで20分焼きます。
  17. 17
    焼き上がったら、熱いうちに型から出して冷まし、粗熱をとります。
  18. 18
    焼き上がり1~2日目が、生地がしっとりと落ち着き、味も馴染み食べ頃です♪
  19. 19
    チョコを小さな耐熱性容器に入れ、湯煎をして溶かします。
  20. 20
    フィナンシェにチョコをつけます。
  21. 21
    向きを変え、両面ともきれいにつけます。
  22. 22
    底面はシリコンスプーンで軽くそいでおくと、乾かすときが楽+仕上がりがきれいになります。
    チョコが固まったら完成です‼

おいしくなるコツ

一般的なレシピは殆んど卵白と砂糖が同量…そんなにお砂糖はいりません‼砂糖を大幅カット+グラニュー糖使用でスッキリした甘さに♪アーモンドと焦がしバターの薫りを堪能してください♪♪

きっかけ

お菓子作りや料理をした残りの卵白を消費して、とっておきお菓子を♡大好きなフィナンシェも自分で作れば、ショートニングなど混ぜ物なし+お砂糖大幅減で自分好みに♪材料が揃えばとても簡単に作れます、是非贈り物やほっこりティータイムのお供に♪♪

公開日:2017/02/19

関連情報

カテゴリ
フィナンシェバレンタインの焼き菓子ホワイトデーのお菓子簡単お菓子紅茶
関連キーワード
卵白消費 焦がしバター フィナンシェ 紅茶
料理名
フィナンシェ

このレシピを作ったユーザ

あん子53 〝おいしい物をもっと手軽にたくさん食べたい♡♡” そんなわがままをギュッと詰めて、お財布とからだに優しいご飯を目標に、甘いけど甘過ぎないもの・凝って見えるのに簡単なもの…とっておきのよそいきお菓子からワイルド外飯まで!! 手間と材料費とカロリー カットで、試行錯誤したお気に入りのレシピを気ままにぼちぼちアップしていきます。

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/24 15:18
参考にさせて頂きました。美味しく作れました!!
二児ママ低糖質、無添加
作ってくださりありがとうございます。 綺麗な焼き色、とっても美味しそうです♡ 焼き菓子が美味しい季節ですね!
2021/11/03 15:39
抹茶の消費も必要だったので、ダージリンの代わりに。残りやすい量の卵白、食べきれる大きさ、我慢して焼いた翌日おいしく頂きました。ご馳走様でした
Playa09
作ってくださりありがとうございます♡ 抹茶のフィナンシェ、とっっても美味しそうですね(^^)

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