ジンジャービスケット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mizuki2224
ジャムを生かしたあっさり系ビスケット。おやつにどうぞ。

材料(30本人分)

薄力粉
150g
バター
20g
オリーブオイル(サラダオイル)
大匙4
砂糖
25g
一個
生姜ジャム(もしくは好みのジャム)
30g
アーモンドエッセンス(バニラエッセンス)
少々
シナモン
小匙半分

作り方

  1. 1
    粉とシナモンをあわせてふるっておく。バターは軟らかくして砂糖と混ぜ、オイルを混ぜて、たまごをいれ、さらにジャムとエッセンスをいれてよくまぜる。そこへ、粉をいれてゴムヘラでまぜる
  2. 2
    ラップを広げて、3分の1~半分くらいずつ生地を8ミリくらい厚めの板状に整える。
    整えたら、冷蔵庫に30分から1時間いれて生地を固めます。
  3. 3
    170℃にオーブンを予熱し、冷えた生地を、1センチくらいの棒状にカットして並べていきます。全部切ったら、オーブンに入れて15分焼き、焼きあがったら、ケーキクーラーにとってさまします

おいしくなるコツ

ジャムは好みのジャムでOK(シナモンは入れても入れなくても可)全粒粉半分でも美味しいです。バターは有塩がおすすめ。塩を一つまみで味がしまります。バターはなしでもそのままで作れました。砂糖はオリゴ糖などに変えても可。

きっかけ

生姜ジャムを使ったクッキーを見つけて、別なレシピを合わせて作りました。我が家のメインおやつで、レシピをいろいろ変えて作っています。

公開日:2014/04/03

関連情報

カテゴリ
ビスケット

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする