材料(10人分)
- 冷凍パイ生地
- 市販品の場合、4枚位
- いちご
- 10個
- 卵
- 1個
- 生クリーム
- 1パック
- 砂糖
- 大さじ3
- 粉糖
- 少々
作り方
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- 1
- 冷凍パイシートを室温においておく(5~10分)
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- 2
- オーブンを200℃に余熱しておく。
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- 3
- 冷凍パイシートがやや柔らかくなってきたら、麺棒で、型抜きできる大きさまで伸ばす。
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- 4
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- パイシートから型を抜く。
できあがり量10個に必要な型抜きパイは20枚。
丸い形のパイ1枚と、真ん中に穴を開けたパイ1枚の2枚1組で1個ができるようにする。
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- 5
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- 穴空きパイと、丸型パイを重ねる。
丸型パイが下になるように置き、重なるところに、水溶き卵を塗って接着させる。
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- 6
- 200℃のオーブンで20分焼く
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- 7
- ボウルに生クリームと砂糖を入れ、ツノがたつまで泡立てる。
ホイップしたクリームを絞り袋に入れておく。
いちごを洗い、キッチンペーパーで水気をふきとり、ヘタを切り落としておく。
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- 8
- パイが焼きあがったら、すぐに網にのせて冷ます。
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- 9
- パイの中央部の窪みに、ホイップクリームを絞る。
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- 10
- ホイップクリームの上にいちごをのせる。(とんがった方が上になるように)
茶濾しに粉糖を入れ、パイの上で軽くふって飾り付ける