レモンバジルソース☆海老とアボカドのサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 海老
- 10尾
- ブロッコリー
- 1/3株
- アボカド
- 1個
- バジルの葉
- 10g+仕上げ用2~3枚
- オリーブオイル
- 50cc
- レモンの絞り汁
- 50cc
- 塩
- 小さじ1弱
- 胡椒
- ほんの少々
作り方
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- 1
- ソースを作ります。バジルの葉とオリーブオイルと塩をあわせ、フードプロセッサーで撹拌する。
トロリとしたらレモン汁を加えて更に撹拌、お好みで胡椒少々も加える。
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- 2
- 下処理をした海老とブロッコリーをゆで、冷水に取る。アボカドは種を除き、スプーンなどですくうように皮から外す。
-
- 3
- (2)にお好みの量のソースを加えて和え、冷蔵庫で冷やして馴染ませる。皿に盛り、仕上げのバジルをちぎってのせれば出来あがり!
おいしくなるコツ
レモンバジルソースは量が多めです。余ったものは2~3日で使い切って下さい。
帆立やタコなどのシーフードに◎です!
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きっかけ
バジルソースをサッパリと頂きたかったので。
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ちょっとデパ地下風かな?
サッパリ系にしたかったので、ナッツなしバージョンです。