☆丸めない!?形自由の大人トリュフ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuriko*cafe
トリュフを作りたいけど、成形がめんどくさいという方へ☆笑
濃厚な大人のトリュフレシピです!

材料(約16粒人分)

板チョコ
3枚
生クリーム
80g
ラム酒かブランデー
大さじ1
板チョコ(コーティング用)
1.5枚
ココアパウダー
適量
粉砂糖
適量

作り方

  1. 1
    生クリームを鍋に入れ、中火で沸騰直前まで温める。温めた生クリームの中に細かく刻んだチョコを入れて溶かす。
    ブランデー、またはラム酒を加える。
  2. 2
    溶けたらボウルの底を氷水にあてて、ゆっくりとろっとするまでの固さになるまで混ぜる。
  3. 3
    スプーンを2本使って適当な大きさに取り分ける。
    バットなどに並べ、冷蔵庫で少し固める。
    10~15分後、冷蔵庫から取り出して形をととのえる。冷蔵庫で30分くらい冷やす。
  4. 4
    コーティング用の板チョコを湯煎で溶かす。丸めた3のチョコをころころと転がしてコーティングする。
  5. 5
    ココアや粉砂糖をタッパーなどに入れ、転がしながらチョコの表面にまぶす。

きっかけ

バレンタイン用に作りました!

公開日:2012/03/14

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジバレンタインチョコ
関連キーワード
バレンタイン チョコ トリュフ 簡単
料理名
トリュフ

このレシピを作ったユーザ

yuriko*cafe 簡単で美味しいレシピを作っています♪ 身体に優しいごはん美味しくいただきます☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする