☆丸めない!?形自由の大人トリュフ☆ レシピ・作り方
材料(約16粒人分)
- 板チョコ
- 3枚
- 生クリーム
- 80g
- ラム酒かブランデー
- 大さじ1
- 板チョコ(コーティング用)
- 1.5枚
- ココアパウダー
- 適量
- 粉砂糖
- 適量
作り方
-
- 1
- 生クリームを鍋に入れ、中火で沸騰直前まで温める。温めた生クリームの中に細かく刻んだチョコを入れて溶かす。
ブランデー、またはラム酒を加える。
-
- 2
- 溶けたらボウルの底を氷水にあてて、ゆっくりとろっとするまでの固さになるまで混ぜる。
-
- 3
- スプーンを2本使って適当な大きさに取り分ける。
バットなどに並べ、冷蔵庫で少し固める。
10~15分後、冷蔵庫から取り出して形をととのえる。冷蔵庫で30分くらい冷やす。
-
- 4
- コーティング用の板チョコを湯煎で溶かす。丸めた3のチョコをころころと転がしてコーティングする。
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- 5
- ココアや粉砂糖をタッパーなどに入れ、転がしながらチョコの表面にまぶす。
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