アプリで広告非表示を体験しよう

キャラメルりんごのシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミスチバス8823
リンゴのキャラメル煮を混ぜ込んで風味の良いケーキです。

材料(17センチ型人分)

リンゴ
1~1.5個
砂糖
30g
10g
卵黄
3個分
卵白
6個分
砂糖
25g
薄力粉
75g
サラダ油
28g
牛乳
40g
シナモン
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    リンゴの皮をむき、あらみじん切りにする。
  2. 2
    鍋に砂糖と水を入れて火にかけキャラメル色になったらリンゴも加えてヘラでつぶしながらしんなりするまで煮る。
  3. 3
    ボールに卵黄を入れホイッパーで混ぜる。
    そこに油、牛乳、りんご、ふるった薄力粉の順に加えてその都度良く混ぜる。
  4. 4
    卵白と砂糖でしっかりしたメレンゲを作る。
  5. 5
    メレンゲを最初のボールに3回に分けて加え、泡をつぶさないようによく混ぜる。
  6. 6
    型に流し予熱した170度のオーブンで20分、160度で10分焼く。

きっかけ

リンゴがあった

公開日:2011/11/18

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

ミスチバス8823 コツのいらない簡単ヘルシーなもの。 レシピ帳代わりに登録しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする