材料(17センチ型人分)
- リンゴ
- 1~1.5個
- 砂糖
- 30g
- 水
- 10g
- 卵黄
- 3個分
- 卵白
- 6個分
- 砂糖
- 25g
- 薄力粉
- 75g
- サラダ油
- 28g
- 牛乳
- 40g
- シナモン
- 少々
作り方
-
- 1
- リンゴの皮をむき、あらみじん切りにする。
-
- 2
- 鍋に砂糖と水を入れて火にかけキャラメル色になったらリンゴも加えてヘラでつぶしながらしんなりするまで煮る。
-
- 3
-
- ボールに卵黄を入れホイッパーで混ぜる。
そこに油、牛乳、りんご、ふるった薄力粉の順に加えてその都度良く混ぜる。
-
- 4
- 卵白と砂糖でしっかりしたメレンゲを作る。
-
- 5
- メレンゲを最初のボールに3回に分けて加え、泡をつぶさないようによく混ぜる。
-
- 6
- 型に流し予熱した170度のオーブンで20分、160度で10分焼く。
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