アプリで広告非表示を体験しよう

カカオマスでガトーショコラ バレンタインにも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミスチバス8823
カカオマスでカカオの味がしっかりとしたケーキを焼きました。
大人の味です。

材料(18センチ人分)

カカオマス
200g
バター
40g
卵白
5個分
卵黄
3個分
牛乳
220g
砂糖
70g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールにカカオマスとバターを入れ、湯銭にかけながら混ぜて溶かし、なめらかにする。
  2. 2
    そこに、卵黄、牛乳の順に加え良く混ぜてなめらかにしておく。
  3. 3
    卵白と砂糖でしっかり角の立つメレンゲを作る。
  4. 4
    メレンゲをチョコレートに3回くらいに分けて加えていく。
    泡をつぶす感じで。
  5. 5
    ペーパーを敷いた型に流し、予熱した180度のオーブンで22分、170度で14分焼く。
  6. 6
    冷蔵庫で冷やしてから切り分ける。

おいしくなるコツ

メレンゲの泡はつぶします。 チョコに比べてカカオマスが分離しやすいので注意。

きっかけ

カカオマスがあった

公開日:2011/08/24

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバレンタインのケーキ
料理名
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

ミスチバス8823 コツのいらない簡単ヘルシーなもの。 レシピ帳代わりに登録しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする