カカオマスでガトーショコラ バレンタインにも レシピ・作り方
材料(18センチ人分)
- カカオマス
- 200g
- バター
- 40g
- 卵白
- 5個分
- 卵黄
- 3個分
- 牛乳
- 220g
- 砂糖
- 70g
作り方
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- 1
- ボールにカカオマスとバターを入れ、湯銭にかけながら混ぜて溶かし、なめらかにする。
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- 2
- そこに、卵黄、牛乳の順に加え良く混ぜてなめらかにしておく。
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- 3
- 卵白と砂糖でしっかり角の立つメレンゲを作る。
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- 4
- メレンゲをチョコレートに3回くらいに分けて加えていく。
泡をつぶす感じで。
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- 5
- ペーパーを敷いた型に流し、予熱した180度のオーブンで22分、170度で14分焼く。
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- 6
- 冷蔵庫で冷やしてから切り分ける。
おいしくなるコツ
メレンゲの泡はつぶします。
チョコに比べてカカオマスが分離しやすいので注意。
きっかけ
カカオマスがあった
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