アプリで広告非表示を体験しよう

メイプルキャラメルティーロール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラン0404
キャラメルティー茶葉とメイプルシロップで優しい香りのふわふわ菓子パン♪
女性は香り高いフレーバーに弱いのできっとみなさん大好きな味です♪

材料(8個人分)

キャラメルティー茶葉
8g
メイプルシロップ
大さじ3
強力粉
250g
全粒粉
30g
バター
15g
小さじ1
砂糖
大さじ2
プレーンヨーグルト
150g
低脂肪牛乳
50~60ml
ドライイースト
小さじ1
●メイプルシロップ
大さじ1~2
●キャラメルティー茶葉
2g
アーモンドスライス
8枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーに全ての材料を入れ、ドライイーストをセットしてパン生地を作ります。
    ☆使用茶葉はリプトンキャラメルティー(1bag約2g)
  2. 2
    パン生地ができたら打ち粉をした台の上に置き、丸めて硬く絞った布巾をかけて15分ベンチタイム。
  3. 3
    15分経ったら生地を長方形に麺棒で伸ばし、●のメイプルシロップを生地に塗り、●のキャラメルティー茶葉を振ります。
  4. 4
    手前からくるくる巻いていき、包丁かスケッパーで生地を8等分し、アルミに入れます。
  5. 5
    生地を湿らせオーブンの発酵機能で40℃で30分二次発酵させます。
  6. 6
    二次発酵ができたらアーモンドスライスを乗せて190℃に予熱したオーブンで15分焼きます。
  7. 7
    お好みでメイプルシロップをかけていただきます♪
    紅茶といただくとよく合います♪

おいしくなるコツ

メイプルシロップや茶葉の量はお好みで調整してください♪お好みですが甘めがオススメ♪ メイプルシロップで生地が柔らかくなるので、その分牛乳の量を調整してください♪

きっかけ

キャラメルティーの茶葉とメイプルシロップを使って優しい香りのロールパン♪

公開日:2011/05/16

関連情報

カテゴリ
ロールパン
関連キーワード
菓子パン 紅茶 メイプルシロップ キャラメル
料理名
菓子パン

このレシピを作ったユーザ

ラン0404 おいしぃ~♪♪♪と喜んで食べてもらう時が私の幸せの時間です♪ 旬の食材で出汁も一から、低カロリー・高栄養・減塩を心がけて作ってます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする