卵、生クリームなし!簡単かぼちゃのプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ドビンボー
いつもかぼちゃのお菓子はケーキが多いのですが、たまにはプリンにしようと、家にあるもので簡単に作りました!
みんながつくった数 5

材料(4~8人分)

18cmケーキ型(底の抜けないもの)
1個
●かぼちゃ(加熱後皮を取ったもの)
350g
●牛乳or豆乳
400cc
●バニラエッセンスorラム酒
少々
●砂糖
100g
粉ゼラチン
10g
☆砂糖
60g
☆水
少々
☆熱湯
大さじ1

作り方

  1. 1
    かぼちゃは適当な大きさに切り、ラップをかけてレンジで柔らかくなるまでチンします。
    皮を取り、350g用意しておきます。
  2. 2
    カラメルソースを作ります。
    ☆の砂糖と水を小鍋に入れ、色付くまで火にかけます。
    焦がしすぎに注意して下さい。
    ちょうど良くなったら熱湯を入れ鍋をゆすって混ぜます。
  3. 3
    2のソースをケーキ型の底に入れ、冷蔵庫で冷やしておきます。
    粉ゼラチンは箱に書いてある量の水でふやかしておきます。
  4. 4
    ●の材料をすべてミキサーに入れ、ガーッとするか、バーミックスなどでかぼちゃを潰しながら混ぜます。
    終わったら漉しておきます。
  5. 5
    ふやかしておいた粉ゼラチンを電子レンジでチンして溶かし、4に手早く混ぜます。
    それを、冷蔵庫で冷やしておいた型に流しいれます。
  6. 6
    後は、冷蔵庫で固まったら出来上がりでーす!
    大きめの器にお湯を張り、かるくケーキ型を温めるとするっとお皿に出せます^^

おいしくなるコツ

4のとき、面倒な場合はもちろん漉さなくても出来ます; 6の型から外すとき、暖めすぎると崩れますので注意!

きっかけ

かぼちゃを沢山頂いたので、たまにはプリンにしてみました^^

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングかぼちゃプリン
料理名
かぼちゃプリン

このレシピを作ったユーザ

ドビンボー 一人でも多くの方が助かり、1日でも早く復興に向かっていけますように…

つくったよレポート( 4 件)

2011/12/23 08:55
新食感です♪とろり甘~い、美味しい~♪デカプリンあっさりいただけちゃいます(^.^)♪
めくりか
作って頂きありがとうございます^^ 美味しい~だなんて、ホントうれしい♪ あっさりヘルシーなのが売りなのですが、私には意味がないようで…食べる量の問題だそうです
2011/12/20 05:44
ホームパーティーに持って行きました。 皆さんにとても喜ばれました。 かぼちゃがおいしい時期にまた作りたいです。
peeska1943
作って頂きありがとうございます^^ ホームパーテー!素敵☆ 皆様にも喜んで頂けて、こちらこそありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする