卵、生クリームなし!簡単かぼちゃのプリン レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 18cmケーキ型(底の抜けないもの)
- 1個
- ●かぼちゃ(加熱後皮を取ったもの)
- 350g
- ●牛乳or豆乳
- 400cc
- ●バニラエッセンスorラム酒
- 少々
- ●砂糖
- 100g
- 粉ゼラチン
- 10g
- ☆砂糖
- 60g
- ☆水
- 少々
- ☆熱湯
- 大さじ1
作り方
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- 1
- かぼちゃは適当な大きさに切り、ラップをかけてレンジで柔らかくなるまでチンします。
皮を取り、350g用意しておきます。
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- 2
- カラメルソースを作ります。
☆の砂糖と水を小鍋に入れ、色付くまで火にかけます。
焦がしすぎに注意して下さい。
ちょうど良くなったら熱湯を入れ鍋をゆすって混ぜます。
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- 3
- 2のソースをケーキ型の底に入れ、冷蔵庫で冷やしておきます。
粉ゼラチンは箱に書いてある量の水でふやかしておきます。
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- 4
- ●の材料をすべてミキサーに入れ、ガーッとするか、バーミックスなどでかぼちゃを潰しながら混ぜます。
終わったら漉しておきます。
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- 5
- ふやかしておいた粉ゼラチンを電子レンジでチンして溶かし、4に手早く混ぜます。
それを、冷蔵庫で冷やしておいた型に流しいれます。
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- 6
- 後は、冷蔵庫で固まったら出来上がりでーす!
大きめの器にお湯を張り、かるくケーキ型を温めるとするっとお皿に出せます^^
おいしくなるコツ
4のとき、面倒な場合はもちろん漉さなくても出来ます;
6の型から外すとき、暖めすぎると崩れますので注意!
きっかけ
かぼちゃを沢山頂いたので、たまにはプリンにしてみました^^