アーモンド香るカフェモカラテ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラン0404
アーモンド&ラムの香りで癒されます♪夜に飲む時はラムを多めに入れて♪

材料(2人分)

アーモンドチョコレート
4粒
インスタントコーヒー
大さじ2
純ココア
小さじ2
牛乳
450ml
ラム酒
小さじ1
アーモンドパウダー(製菓用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    アーモンドチョコレートを包紙の上から麺棒などで叩き、アーモンドを砕いておきます。
    ☆寒い冬場は常温で大丈夫ですが、暖かい季節はチョコレートは冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2
    カップに牛乳50mlを入れ、電子レンジで65℃くらいまで温めます。
  3. 3
    温めた牛乳をミルクフォーマーで泡を作ります。
  4. 4
    泡を立てている間に、残りの400mlの牛乳を電子レンジで温めます。
  5. 5
    温めた牛乳に純ココア、ラム酒、アーモンドパウダーを入れ、ミルクフォーマーでよく混ぜます。
  6. 6
    よく混ざったら、泡が立ったカップに⑤を注ぎ入れます。
  7. 7
    最後に砕いたアーモンドチョコレートをまぶしたら出来上がりです!

おいしくなるコツ

アーモンドパウダーは、少し口の中で残るのでお好みで♪ もっと甘い方がよい場合は純ココアではなくミルクココアを使ってもOKです!

きっかけ

疲れて甘いものが欲しくなったときにアーモンドが香って癒されます!

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
アルコール入りコーヒー
関連キーワード
ココア ラム コーヒー チョコレート
料理名
カフェモカ

このレシピを作ったユーザ

ラン0404 おいしぃ~♪♪♪と喜んで食べてもらう時が私の幸せの時間です♪ 旬の食材で出汁も一から、低カロリー・高栄養・減塩を心がけて作ってます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする