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きのことウィンナーのケークサレ レシピ・作り方

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toko6767
(18×8×6cm型)
切り分けてラップで包んでおけば、1週間ほど冷凍保存もできます。
さくっと食べたいランチに重宝します!

材料(5人分)

牛乳
1/2カップ
サラダ油
大さじ2
お好みのチーズ
80g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
適宜
舞茸やシイタケなど
80g
ウィンナー
4本
ニンニク
1かけ
ローズマリー
1枝
塩胡椒(具を炒める際に使用)
各少々
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作り方

  1. 1
    ⭐︎準備
    ・卵と牛乳を室温に戻しておく
    ・型にクッキングシートを敷き込む
  2. 2
    ◎具の下ごしらえ
    きのこ類は薄切りに、ウインナーは5ミリ角ほどに切り、にんにくと一緒にサラダ油をしいたフライパンでしんなりするまで炒める。
    軽く塩胡椒を振り、バッドに移して冷ます。
  3. 3
    ボウルに卵を入れ、泡立て器で卵白を切るようにほぐす。
    泡立て器で卵を混ぜながら牛乳を注ぎ入れる。塩を入れ、よく混ぜる。
    ※チーズの塩気が強い場合は入れなくてもいい。
  4. 4
    卵液を混ぜながらサラダ油を細く流し入れる。
    細かくしたチーズと冷ましておいた具を加えて、よく混ぜる。
    ※卵液と油分が分離しないように少しずつ加える
  5. 5
    ・粉を振るい入れる
    薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れ、さっくりと混ぜる。
    混ぜむらができないよう、ボウルの底から大きく混ぜる。
  6. 6
    型に流し入れて、表面を整える。台に軽く打ち付けて空気を抜く。
    ローズマリーを散らして、180度のオーブンで35~40分ほど焼く。
    竹ぐしをさして生地が付いてこなければ完成。

おいしくなるコツ

具はしっかりと冷まして、水分が出てくるようであれば、ペーパーで吸っておくと味がぼけず失敗しません! チーズはピザ用チーズが使いやすいですが、いろいろと種類を試してみると楽しいので模索中です☆

きっかけ

今回は舞茸としいたけを使いました! きのこは数種類使うと味わい深くなるような気がするので、おすすめです。 具を炒める際にローズマリーを細かく刻んで一緒に加えても、香りが出ておいしく仕上がります。

公開日:2022/04/10

関連情報

カテゴリ
塩ケーキ(ケークサレ)その他の惣菜パンその他のきのこソーセージ・ウインナー

このレシピを作ったユーザ

toko6767 仕事で遅くなる帰ることが多く、晩ごはんに軽く食べられるものを…と思って作り始めたのがきっかけで、ケークサレ作りにはまっています♪ また最近はお弁当をなるべく持参したいと思い、お弁当のおかずになるレシピの投稿も始めました! まだまだ色々な組み合わせ、味付けを試していきたいと思っています! 楽しんで覗いていっていただければ、嬉しいです(:

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