材料(4人分)
- いちご
- お好きなだけ
- 砂糖
- いちごの30%の重さ
- レモン汁(お好みで)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- いちごはサッと洗ってヘタを取り、キッチンペーパーに並べて水気を取ります。
-
- 2
- 計りに鍋を乗せ、①を入れます。
いちごの重さの30%の砂糖を加え、全体にからめます。
(少し水分が出てくるまで置くと、より美味しいです!)
-
- 3
- 少しトロミが出るまで煮詰めます。
※私はすぐ食べるので軽く煮詰めてソース状にします♪
お好みで、いちごを潰してしっかり煮詰めると、日持ちがするジャムに。
-
- 4
- レモン汁を加えて火を止め、瓶にうつします。
(日持ちさせたい場合は、煮沸消毒した瓶に入れましょう。)
きっかけ
お徳用の甘くないいちごを持て余した時に、ピーーンときました!
美味しいジャムに変身して、あっという間に食べちゃいました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
キレイな色といい香り、すっぱい小粒のいちごが、大変身♪
ヨーグルトにはもちろん、クレープのソースやかき氷にも。