アプリで広告非表示を体験しよう

簡単♪手作りいちごジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sucre.sourire
市販のジャムはもう食べられない!
キレイな色といい香り、すっぱい小粒のいちごが、大変身♪
ヨーグルトにはもちろん、クレープのソースやかき氷にも。

材料(4人分)

いちご
お好きなだけ
砂糖
いちごの30%の重さ
レモン汁(お好みで)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いちごはサッと洗ってヘタを取り、キッチンペーパーに並べて水気を取ります。
  2. 2
    計りに鍋を乗せ、①を入れます。
    いちごの重さの30%の砂糖を加え、全体にからめます。
    (少し水分が出てくるまで置くと、より美味しいです!)
  3. 3
    少しトロミが出るまで煮詰めます。

    ※私はすぐ食べるので軽く煮詰めてソース状にします♪
    お好みで、いちごを潰してしっかり煮詰めると、日持ちがするジャムに。
  4. 4
    レモン汁を加えて火を止め、瓶にうつします。

    (日持ちさせたい場合は、煮沸消毒した瓶に入れましょう。)

きっかけ

お徳用の甘くないいちごを持て余した時に、ピーーンときました! 美味しいジャムに変身して、あっという間に食べちゃいました。

公開日:2020/04/01

関連情報

カテゴリ
イチゴジャムいちご

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする