まるでケーキ♪ふっわふわのパンケーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 卵Mサイズ
- 4個
- 砂糖
- 80g
- 牛乳
- 100cc
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 10g
- バニラエッセンス
- 5滴
作り方
-
- 1
- 卵に砂糖を混ぜ、ハンドミキサーで泡立てます。
スポンジケーキを作るときのように、しっかりと泡立てて、もったりした泡にします。
-
- 2
- バニラエッセンス、牛乳、振るった薄力粉とベーキングパウダーを入れて、ごむべらで切るように混ぜます。
出来るだけ泡はつぶさないように、粉が見えなくなるまで。
-
- 3
- 弱火で温めたフライパンに、生地をお玉1杯分ずつ流しいれて、1枚ずつ焼いていきます。
テフロン加工なら油はつけないほうがきれいな焼き上がりです。
-
- 4
-
- お好みで、生クリームやジャムをつけて。
きっかけ
とにかくふわふわのぜーたくなパンケーキが食べたかった。