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夏の梅シロップ!消毒なし! レシピ・作り方

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まめちるこ
梅ジュースにしたら夏だなぁ~と思うし、梅ゼリーやヨーグルトのジャム代わりにも(o^^o)
さぁ!パパッとつくりましょう\(^o^)/!
みんながつくった数 4

材料(一夏人分)

青梅(南高梅がオススメ)
1kg
氷砂糖(上白糖でも可)
1kg
リンゴ酢(他の食酢でも可)
1/2カップ(100cc)
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作り方

  1. 1
    梅をよく洗い、ザルにあげて一日乾燥させておく。
  2. 2
    乾燥させた梅を再度洗い、爪楊枝でヘタを取る。(この作業気持ち良くて好きです(笑)
  3. 3
    梅を入れるための口の広い蓋の閉まる瓶などを用意し、これは必ずよく洗い、熱湯をかけ、消毒する。キッチンペーパーで中の水滴をきちんと拭き取れば準備完了!
  4. 4
    キッチンペーパーで梅をよく拭き、梅、氷砂糖を交互に入れていき、最後にリンゴ酢を全体に振りかける。
  5. 5
    一日一回蓋をしたまま上下がよく混ざるようにゆする。約3週間毎日繰り返すと砂糖が完全に溶け、飲めるようになります\(^o^)/
    水や無糖の炭酸で3~4倍に薄めるとジュースになります
  6. 6
    すぐに飲めるわけではないので、梅の身は梅ジャムにし、シロップは別瓶に入れて冷蔵庫で保存するとよいですよ(o^^o)

おいしくなるコツ

毎日欠かさずやさしくゆすりましょう(o^^o)

きっかけ

消毒の過程がめんどくさくて嫌いなんですσ(^_^;)だから毎年消毒なしのシロップ(笑) リンゴ酢が1番おすすめですがどんな食酢でも出来ますよ\(^o^)/

公開日:2012/07/11

関連情報

カテゴリ
フルーツジュース梅シロップ
料理名
梅シロップ/フルーツシロップ/梅ジュース

このレシピを作ったユーザ

まめちるこ はかりを使わないで普段のちょっとしたおやつを作ったり、 とっておきの大切なお菓子を思いを込めてプレゼント。 このレシピたちで誰かが笑顔になってくれるといいなと思ってます。 さぁ!パパッと作りましょう\(^0^)/

つくったよレポート( 3 件)

2014/07/15 20:38
お水で割っていただきました(#^.^#) りんご酢でさっぱり、美味しかったです。
M666
リンゴ酢いいですね!夏を感じちゃいます(o^^o)
2014/06/28 10:52
おいしくつけれました!!どーもです♪
かんたろ☆けいたろ
おいしいシロップ私も食べたい!作ってくれてありがとう(o^^o)

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