材料(一夏人分)
- 青梅(南高梅がオススメ)
- 1kg
- 氷砂糖(上白糖でも可)
- 1kg
- リンゴ酢(他の食酢でも可)
- 1/2カップ(100cc)
作り方
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- 1
- 梅をよく洗い、ザルにあげて一日乾燥させておく。
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- 2
- 乾燥させた梅を再度洗い、爪楊枝でヘタを取る。(この作業気持ち良くて好きです(笑)
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- 3
- 梅を入れるための口の広い蓋の閉まる瓶などを用意し、これは必ずよく洗い、熱湯をかけ、消毒する。キッチンペーパーで中の水滴をきちんと拭き取れば準備完了!
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- 4
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- キッチンペーパーで梅をよく拭き、梅、氷砂糖を交互に入れていき、最後にリンゴ酢を全体に振りかける。
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- 5
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- 一日一回蓋をしたまま上下がよく混ざるようにゆする。約3週間毎日繰り返すと砂糖が完全に溶け、飲めるようになります\(^o^)/
水や無糖の炭酸で3~4倍に薄めるとジュースになります
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- 6
- すぐに飲めるわけではないので、梅の身は梅ジャムにし、シロップは別瓶に入れて冷蔵庫で保存するとよいですよ(o^^o)
おいしくなるコツ
毎日欠かさずやさしくゆすりましょう(o^^o)
きっかけ
消毒の過程がめんどくさくて嫌いなんですσ(^_^;)だから毎年消毒なしのシロップ(笑)
リンゴ酢が1番おすすめですがどんな食酢でも出来ますよ\(^o^)/
さぁ!パパッとつくりましょう\(^o^)/!