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HBで作る我が家のエッグパン レシピ・作り方
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1時間以上
300円前後
Kumiko3
HBで生地を作って、エッグパンを作ってみました。ゆで卵の時短テクを使って、手早く作っています。
みんながつくった数
1
件
材料(8個人分)
生地
・強力粉
250g
・マーガリン
10g
・砂糖
大さじ2
・牛乳
大さじ1
・塩
小さじ1
・水
180ml
・ドライイースト
小さじ1
卵
2個
マヨネーズ
大さじ4
バジル粉
適宜
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作り方
1
HB(ホームベーカリー)に生地の材料を全部入れ(イーストは所定の位置に入れ)、パン生地コースを選択。
2
生地ができあがったら、まな板に打ち粉(強力粉)をしておき、上に乗せて8等分にナイフで切る。
3
生地を整える。四方から真ん中にのばして入れ込む。でこぼこがでないように丸める。
4
卵は、耐熱容器に割りいれ、黄身をフォークで何回か刺してから600wで1分加熱。40秒加熱したら、10秒、10秒と加熱していき、黄身が半熟になったらマヨネーズで混ぜ合わせる。
5
生地を麺棒で伸ばし、ゆで卵を上に乗せる。マヨネーズをランダムにかけ、バジル粉は真ん中にかける。
※バジル粉はなくてもいいです。
6
オーブンは180度で15分。余熱段階から入れておいて、2次発酵は余熱で済ませてしまう。焼きあがったら完成!
7
今回は、8個のうち4個はツナパン、4個はエッグパンにしました。半分なら卵は1個です。
8
我が家のHBはパナソニックのSD-BH103です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
二次発酵はオーブンの予熱で!あとはHBにおまかせでも大丈夫です。
きっかけ
休日にホームベーカリーの生地コースで作ったエッグパンです。
公開日:2012/02/13
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その他
関連キーワード
HB
ホームベーカリー
惣菜パン
エッグパン
料理名
エッグパン
このレシピを作ったユーザ
Kumiko3
食べること、作ることが大好きな主婦です。 基本的には楽ちんメニューが好き。 時々はじっくり作る料理を作っています。 ご飯も、デザートも、簡単にできておいしい料理が大好きです♪ 2013年1月に女児、2014年4月に男児を出産しました!
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