フードプロセッサーで作る*濃厚アイス レシピ・作り方

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とく子さん
フードプロセッサーで作るアイスクリームシリーズ。
生クリームたっぷりで、ハーゲンダッツ風?です。
さっぱりアイスはこちら(1660000555)
みんながつくった数 2

材料(8人分)

牛乳
300 cc
無塩バター
30g
バニラビーンズ
1/2本
砂糖
100 g
卵黄
6個
生クリーム
200 cc

作り方

  1. 1
    バニラビーンズは縦にきって、中のビーンズをこそぎだします。
    こそぎだしたビーンズと、バター、砂糖の半分、牛乳を鍋に入れて、沸騰直前まで温めます。
  2. 2
    卵黄と砂糖の残り半分を混ぜて、もったりするまで泡立てます。
    1を加えて混ぜ、鍋に戻します。
  3. 3
    かき混ぜながら、80℃くらいまで温めます。少しとろみがついたら、火を止めて、生クリームを加えます。
  4. 4
    3を漉して、バットなどに入れて、荒熱が取れたら冷凍庫で固めます。
    製氷皿などで固めると、この後が便利です。
  5. 5
    凍った4を適当な大きさに割ってフードプロセッサーに入れ、滑らかになるまで砕きます。
  6. 6
    ソフトクリーム状になったら、タッパーに入れて、冷凍庫で固めたら完成。

おいしくなるコツ

生クリームは今回乳脂肪分40%のものを使いました。 35%でも45%でも大丈夫ですし、植物性でも代用できますが、味わいがそれぞれ異なるので、お好みで試してみてください。

きっかけ

あっさりアイスもいいんですが、生クリームが安かったら、作ってみるのもいいとおもいます。

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
料理名
バニラアイスクリーム

このレシピを作ったユーザ

とく子さん 料理は好きなのですが、クッキーのレシピは毎回忘れる、焼き時間はまちまちで同じレシピが失敗したり成功したり。 そんなわけで、メモ代わりのレシピいろいろ。

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