材料(3コ人分)
- たまご
- 3個
- 砂糖
- 30g
- 牛乳
- 200cc
- 砂糖(カラメルソース用)
- 30g
- バニラエッセンス(なくてもOK)
- 3滴くらい
作り方
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- 1
- まず、カラメルソースを作ります。小鍋にカラメルソース用の砂糖と水を大さじ1(分量外)を入れ、強火にかける。
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- 2
- 砂糖が溶けて茶色に色づいてきたら、鍋を揺すりながら全体が茶色になるまで加熱する。
※色が薄茶→甘め、濃い茶色→ほろにがソースになる
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- 3
- 2の火を止めすぐ、ぬるま湯(分量外)を大さじ2加える。
※カラメルソースがはねることがあるので注意
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- 4
- カラメルソースをプリン容器3個に三等分して入れておく。
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- 5
- ボールにたまご(2個は卵黄だけ、1個は全卵)を割り、バニラエッセンスを加え混ぜる。
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- 6
- 耐熱容器に砂糖と牛乳を入れ、レンジ(500W)で2分温める。
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- 7
- 5に6を加え、全体に混ざったら、目の細かいザルでこす。
このひと手間でなめらかプリンになる。
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- 8
- 4にそっと7を注ぎ入れラップで蓋をする(そっと入れないとカラメルソースとプリン液が混ざってしまいます)容器の壁を伝わせると○
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- 9
- 鍋にプリン容器の半分が浸かる位のお湯を沸かし、沸騰したら、プリン容器を入れ、強火で3分、弱火で3分加熱する。
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- 10
- 9の火を止め、プリンを一つ取り出してみて、真ん中がプクッと盛り上がって、少しゆすってみて表面が波打たないと(中が液体っぽい)完成!
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- 11
- 10で心配なら、つま楊枝などを半分くらいまでさして、プリン液が出てこなければ大丈夫です。
ゆるかったら、様子を見ながら追加加熱。
おいしくなるコツ
カラメルは火を止めてもぬるま湯を入れる寸前まで加熱が進むので、好みの具合ですぐぬるま湯を加え、加熱を止める。
プリン液を容器に入れる時は、なるべくそっと入れプリン液と混ざらないようにする。
9の弱火での加熱具合でとろとろ~しっかりプリンに♪
きっかけ
自分好みのプリンを食べたくて作ってみました