昔ながらのバタークッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kumiko3
全粒粉ときび砂糖で、懐かしい味。口の中で崩れる感じがおいしいです。

材料(3人分)

薄力粉
80g
全粒粉
20g
きび砂糖
大さじ2
バター
40g
大さじ2

作り方

  1. 1
    薄力粉、全粒粉、きび砂糖を混ぜる
  2. 2
    バターを加えて、ひとかたまりになるまでさくっと混ぜる
  3. 3
    水を加えて混ぜる。混ざらなかったら水を増やして。
  4. 4
    ラップをしいて、生地を伸ばす。冷蔵庫で1時間冷やす
  5. 5
    適度な大きさに切って、170度のオーブンで30分焼く

おいしくなるコツ

まとまりにくいですが、がんばってまとめると、ほろっとした食感につながります。冷蔵庫で冷やす工程はちゃんとやることで生地がまとまります。

きっかけ

水分少なめのクッキーを作ってみました。昔たべたようなほろほろっとした食感が味わえます。

公開日:2010/12/28

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
クッキー おやつ 焼き菓子 お茶に合う
料理名
バタークッキー

このレシピを作ったユーザ

Kumiko3 食べること、作ることが大好きな主婦です。 基本的には楽ちんメニューが好き。 時々はじっくり作る料理を作っています。 ご飯も、デザートも、簡単にできておいしい料理が大好きです♪ 2013年1月に女児、2014年4月に男児を出産しました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする