簡単手作りの柚子胡椒 レシピ・作り方

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エリンスキー
青柚子の良い〜香りが好きな方は是非。
焼鳥や焼魚、煮物やおでんなどつけ添えると料理の味が引き立ちますよ。

材料(2人分)

青柚子の皮
50g
青唐辛子(中を取り除いたもの)
50g
塩(粗塩がおすすめ)
20g

作り方

  1. 1
    (手袋とマスク推奨)青唐辛子の種を取り除きます。
    青柚子は皮を向き唐辛子と同量用意します。
    塩はその2つ合わせた分量の20%程度にします。
  2. 2
    青柚子の皮を細かくし、青唐辛子も細かくします。リモネンがプラスチックに影響があるようなので包丁かすりおろし器をおすすめします。
    すりこぎなとに塩と一緒に移します。
  3. 3
    すりこぎで塩と一緒にもったりとするまで擦り潰します。
    他にハンディミキサーなどでも良さそうです。
  4. 4
    清潔な小瓶などへ移し1週間位寝かせ発酵させるるとマイルドな味になります。
    すぐでも食べれますが、少しずつ段階を経てお好みの香りと辛味を楽しむのも良いと思います。

おいしくなるコツ

プラスチック製の手動チョッパーで試しましたが、青柚子皮のリモネンで容器の表面が曇りガラス状になってしまうので、包丁かすりおろし器をおすすめします。 1週間冷暗所で寝かしたあとは冷蔵庫保存し半年以内で食べきることをお勧めします。

きっかけ

柚子胡椒はハードルが高いなと思っていたところ、工程はシンプルで意外と簡単に出来たので人に教えたくなり投稿しました。

公開日:2023/10/18

関連情報

カテゴリ
柚子胡椒

このレシピを作ったユーザ

エリンスキー 普段にできる簡単で美味しい料理が好きです。 時々、変わった料理や季節の郷土料理を作ります。 盛り付け下手なので勉強中。

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