5分!明太子&大葉と茗荷の塩揉みで❤お握り♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯
- 1膳
- 明太子
- 半本
- 大葉
- 大 1枚
- ミョウガ
- 縦半本
- あら塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- *ラップで握る場合は、丼などを利用すると、まとめやすいです。
-
- 2
- 大葉と茗荷を細かく切る(料理バサミが早い)。塩で揉む。明太子は千切って、これらとご飯を混ぜ、1.のラップに移し(ラップの中で混ぜるなら、2回に分けて箸で)ラップの上から握る。
おいしくなるコツ
大葉の切り方は、縦4つ位にしてから千切りしています。乾いている方が切り易い。茗荷は、小口切りの要領です。
まな板なし!としていないのは、まな板の上でこの2つを混ぜたからです。
きっかけ
ながらご飯用に、お握りを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません