3分で❤インスタントでエスプレッソもどき♪(裏技) レシピ・作り方
材料(1人分)
- ☆硬水(代用可)
- 80cc
- ☆インスタントコーヒー
- 大匙に軽く山盛り1位
- ☆バニラエッセンス
- 3~5振り
- ホイップクリーム
- 1プッシュ(カップ1/3位)
- 茶色い砂糖(三温糖を使用しました)
- 小匙山盛り1位
作り方
-
- 1
- 小鍋に☆を入れ、中火で点火。少し煮詰める。カップにクリームを入れておく。煮立ったコーヒーをカップに注ぐ(エスプレッソに見える泡が出る)。砂糖を加え、お飲み下さい。
おいしくなるコツ
砂糖は、溶け切る必要はありません。エスプレッソ用は、ザラメ砂糖ですが、溶け切りませんが、最後の甘い部分も美味しいです。乳臭さも気になりませんので、大丈夫です。
きっかけ
エスプレッソコーヒーが飲みたかったので。