ハンドドリップで★急冷式アイスコーヒー レシピ・作り方
材料(1人分)
- コーヒー豆(深煎りがおすすめ)
- 20g
- 氷(サーバー用)
- 100g
- 熱湯
- 150cc
- 氷(グラス用)
- 100g
作り方
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- 1
- コーヒー豆を
中細挽きにする
※すでに挽いてある粉でもOK
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- 2
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- ペーパーの下の部分を手前に折り
横の部分を反対側へ折り込む
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- 3
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- ペーパーをドリッパーにセットし
コーヒー粉を入れたら
平にならし
氷を入れたサーバーにセットする
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- 4
- 沸かしたお湯を
ドリップポットに入れる
これで沸騰したてのお湯でも
温度が下がる
90℃くらいになるように
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- 5
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- コーヒー粉全体に
お湯が行き渡るように
30ccほど注ぎ
20秒蒸らす
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- 6
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- 新鮮なコーヒー豆を使うと
ガスが発生して
粉が膨らんできます
この膨らみの真ん中をめがけて
ゆっくりと
500円玉くらいの大きさで
のの字を描くように
お湯を注いでいく
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- 7
- コーヒー粉の土手を
崩さないように
ゆっくりとお湯を注ぐことが
濃く抽出するコツです
崩れそうなら
2回に分けて注ぐ
抽出時間は2分くらい
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- 8
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- 最後の1滴は
カップに入れないように
ドリッパーを外す
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- 9
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- グラスに氷を注ぎ
抽出したコーヒーを注いだらできあがり♪
きっかけ
水出しコーヒーの仕込みを忘れていたので、急冷方式で作りました。