スキレットで★じゃがいものガレット レシピ・作り方

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えびんげん
普通のフライパンでも作れます。
スキレットなら、そのまま食卓へ。

材料(2人分)

じゃがいも
150g(皮をのぞく)
ベーコン
30g
ミックスチーズ
30g
塩こしょう
少々
オリーブオイル
小さじ2
ベビーリーフ
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮をむいて芽をとり
    スライサーで薄くスライスする
  2. 2
    薄くスライスしたじゃがいもを
    5mm幅くらいの千切りにする
    ※じゃがいもは水にさらさないように!

    ベーコンは1cm幅の短冊切りにする
  3. 3
    スキレットをよく熱して予熱をしたら
    弱火に落としてオリーブオイルを入れ
    じゃがいもの2/3を平になるように入れて
    塩コショウをする
  4. 4
    その上にベーコンをのせて
    ミックチーズもまんべんなくのせたら
    残りのじゃがいもを乗せて
    再度、塩コショウをする
  5. 5
    ターナーなどで
    スキレットに押し付けるように
    8分程度焼く

    ※たまに焼き色を確認して
    焦がさないように
  6. 6
    こんがり焼き色がついていたら
    ひっくり返して
    同じように押さえつけながら反対側も8分ほど焼く
  7. 7
    こんがり両面焼き色がついたら
    洗って水気を切ったベビーリーフを
    適当にちぎってトッピングしたて
    できあがり♪

おいしくなるコツ

じゃがいもを水にさらすと、でんぶんが洗い流されてくっつかなくなってしまうので注意です。 フライパンに押し付けて焼くのがポイント。 お好みでケチャップをかけても。

きっかけ

スキレットを活用したくて作りました。

公開日:2021/10/02

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カテゴリ
ジャーマンポテトベーコンじゃがいもガレットベイクドポテト

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