コーヒーの淹れ方(フレンチプレス) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えびんげん
フレンチプレスでは、コーヒーオイルも抽出できて、簡単においしいコーヒーが淹れられます。
みんながつくった数 16

材料(2人分)

コーヒー粉(中挽き)
25〜30g
熱湯
500cc
フレンチプレス
2人用

作り方

  1. 1
    フレンチプレスの中に
    コーヒー豆を入れて
    タイマーを4分で用意する
  2. 2
    コーヒー豆に
    熱湯を注ぎ始めるのと同時に
    タイマーで4分はかり始める

    1回目、熱湯は
    フレンチプレスの半分くらいまで
    コーヒーの粉全体に行き渡るように注ぐ
  3. 3
    タイマーが30秒ほどたつたら
    残りの熱湯をそそいで
    蓋をして
    タイマーが4分経つのを待つ
  4. 4
    4分経ったら
    プランジャーをゆっくり押し下げる
  5. 5
    カップに注いでできあがり♪


    コーヒー粉の微粒が気になる方は
    上ずみだけ注ぐようにしてください。

おいしくなるコツ

新鮮なコーヒー粉を使うと、お湯を入れたときに泡立って3層になります。できれば、豆を自分で挽いて作るとなおおいしいです!

きっかけ

ハンドドリップよりも味にブレがなく、簡単なので、よくフレンチプレスを使います。

公開日:2021/08/23

関連情報

カテゴリ
その他のコーヒーアイスコーヒーコーヒーゼリーカフェオレカフェラテ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 13 件)

2022/11/11 09:49
コーヒー、おいしかったです♡ レポートありがとうございます(*^-^*)
やえもも
2022/02/04 22:19
美味しく出来ました♪ ごちそうさまでした(˵•ᴗ•˵)
Narupan

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする