粒マスタードが効いたコンソメ風味のジャーマンポテト レシピ・作り方
材料(3人分)
- ジャガイモ
- 5個
- 冷凍ブロッコリー
- 8房
- 厚切りベーコン
- 100㌘
- ◆調味料◆
- ー
- クレイジーソルト
- 10振り程
- ブラックペッパー
- 10振り程
- 粒マスタード
- 小サジ2杯
- きび砂糖
- 小サジ1/5杯
- コンソメ
- 1個
作り方
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- 1
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- ジャガイモはよく洗い火が入りやすくなるように深めに切り込みを入れ、15分程を目安に蒸し始める。
(串が通ったらok)
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- 2
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- ベーコンとブロッコリーを食べやすい大きさに切る。
コンソメは刻んでおく。
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- 3
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- ブロッコリーは耐熱皿に入れふわりとラップをし700wのレンジで1分加熱。
ベーコンは、熱したフライパンでカリカリになるまで香ばしく焼く。
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- 4
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- ジャガイモをふかしたら熱いうちにキッチンペーパーを2枚重ね皮をむく。
※火傷に注意
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- 5
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- ボウルなどにジャガイモを入れフォークなどで好みの大きさに潰す。
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- 6
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- そこへベーコンと
キッチンペーパーでしっかりと水気をとったブロッコリーを入れ、◆調味料をすべて加える。
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- 7
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- 全体を和えたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません^^;
ジャガイモは今日はメークインを使いましたが、男爵でも作ります。
きっかけ
ビールのつまみに作りました。
ビールのつまみによく合います♪