材料(1.5斤人分)
- 強力粉
- 355g
- 岩塩
- 7g
- 蜂蜜
- 10g
- 練乳
- 10g
- ぬるま湯
- 240g
- ドライイースト
- 6g
- バター
- 20g
- 黒ごま
- 30g
作り方
-
- 1
- ボウルに強力粉、岩塩を入れ、ドゥフック1で混ぜる。
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- 2
- 計量カップに蜂蜜、練乳、ぬるま湯、全てを測り入れて混ぜる。
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- 3
- 1のドゥフックを0にして、2を一気に入れ、その上にドライイーストを散らし、2分そのままで待つ。
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- 4
- ドゥフック2〜4でゆっくりまぜあわか、粉気ご無くなったら4〜7で2分こねる。
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- 5
- ドゥフック0、バターを手でちぎり入れて4〜7、2分ほどこねる。バターが分離しても大丈夫。だんだんとまとまります。
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- 6
- 生地がしっとりとまとまったらドゥフック0にしつ、黒ごま投入して2〜5で全体を混ぜ合わせる。
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- 7
- 生地を丸めて、35°40分発酵。
2倍ぐらいに膨らんだら、再度生地を丸めて、35°40分。
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- 8
- 生地が2倍ほどに膨らんだらボウルから出してガス抜きをして2等分にカットして丸めてベンチタイム20分。
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- 9
- ガス抜きをしたら、右端を1/3内側に折り込み、左端を1/3折り込む。
上側から優しく丸めて、2つとも成形して食パン容器の両端にそっとおく。
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- 10
- 40°30分発酵、食パン容器の8割まで膨らんだらオーブン200°30分焼いて出来上がり。
※常温保存5日間
おいしくなるコツ
レシピ通りの分量を守ってください。
きっかけ
常温保存で食べきるまでふんわり美味しく食べたくてレシピ考案しました。
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