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栗の「イガ」付きが楽しいコーヒー栗あんぱん レシピ・作り方

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楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
栗のイガ付きの楽しい見た目で、中は栗あんかと思いきや意外にも珈琲味。ティータイムのお土産に持っていったら話がはずむこと間違いなしです。

材料(4人分)

【A】強力粉
100g
【A】ドライイースト
3g
【A】砂糖
20g
【A】塩
1g
【A】卵
15g
【A】ココアパウダー
3g
【A】水
50cc
無塩バター
20g
深煎り珈琲あん
40g
栗甘露煮
4個
そうめん
10g
つや出し卵
適量
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作り方

  1. 1
    【A】をボウルに入れ、ミキシングします。
  2. 2
    こね上がったら、無塩バターを加えてさらにこねます。
  3. 3
    バターがなじんだら2倍になるのを目安に一次発酵させます。
  4. 4
    分割し丸めて、ベンチタイム10分ほど置きます。
  5. 5
    ベンチタイム終了後、直径8cmの円形に伸ばします。
  6. 6
    中央に栗の甘露煮を置き、その上に深煎り珈琲あんをのせ、包あんします。
  7. 7
    二次発酵させます。
  8. 8
    二次発酵中に、長さ3~4cmに折ったそうめんをオーブンで黄金色に素焼きしておきます。
  9. 9
    二次発酵が終わったら、つや出し卵を塗ります。
  10. 10
    「8」をイガに見立ててまぶしつけます。
  11. 11
    オーブンで200度15分ほど焼成します。

おいしくなるコツ

※そうめんは、素焼きでなく素揚げでもOK。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「深煎り珈琲あん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 深煎り珈琲あんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

公開日:2019/07/08

関連情報

カテゴリ
あんぱん
関連キーワード
茜丸 深煎り珈琲あん 茜丸 あんこ 簡単レシピ ベーカリー あんぱん
料理名
栗の「イガ」付きが楽しいコーヒー栗あんぱん

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場 創業80余年、大阪の老舗あんこメーカー「茜丸本舗」です。 大阪でのテレビCMや大阪土産としてご存知の方も多いかと思います。 伝統の技法で、甘さを抑えて豆本来の味を活かした昔ながらのあんこや、様々な食材や味とミックスして開発した「季節あん」など幅広く、品質にこだわった餡子が自慢です。 レシピを通じて、より多くの方に茜丸のあんこを知ってもらえればと思います。 よろしくお願いいたします。

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