栗の「イガ」付きが楽しいコーヒー栗あんぱん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【A】強力粉
- 100g
- 【A】ドライイースト
- 3g
- 【A】砂糖
- 20g
- 【A】塩
- 1g
- 【A】卵
- 15g
- 【A】ココアパウダー
- 3g
- 【A】水
- 50cc
- 無塩バター
- 20g
- 深煎り珈琲あん
- 40g
- 栗甘露煮
- 4個
- そうめん
- 10g
- つや出し卵
- 適量
作り方
-
- 1
- 【A】をボウルに入れ、ミキシングします。
-
- 2
- こね上がったら、無塩バターを加えてさらにこねます。
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- 3
- バターがなじんだら2倍になるのを目安に一次発酵させます。
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- 4
- 分割し丸めて、ベンチタイム10分ほど置きます。
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- 5
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- ベンチタイム終了後、直径8cmの円形に伸ばします。
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- 6
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- 中央に栗の甘露煮を置き、その上に深煎り珈琲あんをのせ、包あんします。
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- 7
- 二次発酵させます。
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- 8
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- 二次発酵中に、長さ3~4cmに折ったそうめんをオーブンで黄金色に素焼きしておきます。
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- 9
- 二次発酵が終わったら、つや出し卵を塗ります。
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- 10
-
- 「8」をイガに見立ててまぶしつけます。
-
- 11
- オーブンで200度15分ほど焼成します。
おいしくなるコツ
※そうめんは、素焼きでなく素揚げでもOK。
きっかけ
茜丸本舗特製のあんこ「深煎り珈琲あん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。
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