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不思議においしい!和風粒あんベーグル レシピ・作り方

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楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
和ごころいっぱいのベーグルです。ゆかりとごまでヘルシー感もアップ。粒あんは低糖度の茜丸のものがおすすめです。

材料(5人分)

強力粉
250g
砂糖
5g
ドライイースト
3g
ごま
15g
ゆかり
15g
無糖ヨーグルト
50g
ぬるま湯
110ml
粒あん
100g
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作り方

  1. 1
    強力粉、砂糖、ドライイースト、ごま、ゆかり、無糖ヨーグルト、ぬるま湯をすべて混ぜ、よくこねます。
  2. 2
    こね上がった生地を5等分し、丸めてベンチタイムを10分おきます。
  3. 3
    生地を楕円形にのばし、粒あんを包みます。
  4. 4
    長さ20cmになるくらいまで転がしながら伸ばします。
  5. 5
    少し休ませます。
  6. 6
    片方の端の生地を押さえて平らにし、もう片方に巻き付けるようにしてしっかりとじ、リングにします。
  7. 7
    リングの形を整え、最終発酵30~40分おきます。
  8. 8
    沸く手前くらいのゆらゆらとしたお湯をわかします。
  9. 9
    砂糖またははちみつをお湯に入れます(分量外)。
  10. 10
    表になる方から片面30秒ずつゆでます(ケトリング)。
  11. 11
    水気を切ってすぐに、オーブン180度で17分焼きます。

おいしくなるコツ

※ケトリングの後は時間を置かずに焼成できるよう予熱開始は早めにしておきます。 ※ゆかりには塩が入っているので、入れすぎないよう少なすぎないよう加減してください。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「粒あん」等をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 茜丸の粒あんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

公開日:2019/05/23

関連情報

カテゴリ
ベーグル
関連キーワード
茜丸 粒あん 茜丸 あんこ 簡単レシピ ベーグル
料理名
不思議においしい!和風粒あんベーグル

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場 創業80余年、大阪の老舗あんこメーカー「茜丸本舗」です。 大阪でのテレビCMや大阪土産としてご存知の方も多いかと思います。 伝統の技法で、甘さを抑えて豆本来の味を活かした昔ながらのあんこや、様々な食材や味とミックスして開発した「季節あん」など幅広く、品質にこだわった餡子が自慢です。 レシピを通じて、より多くの方に茜丸のあんこを知ってもらえればと思います。 よろしくお願いいたします。

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