パイシートで簡単!サクふわパイシュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
生地のサクふわ食感が楽しいパイシューです。粒あんだけでなく季節を感じるフルーツ系のあんこなど自由な組み合わせをお楽しみください。

材料(4人分)

【A】薄力粉
22.5g
【A】コーンスターチ
22.5g
【A】砂糖
80g
【A】牛乳
400cc
【A】卵黄
4個
【A】無塩バター
40g
【A】ブランデー
少々
【A】バニラエッセンス
少々
【B】水
80cc
【B】無塩バター
40g
【B】薄力粉
40g
【B】卵
2個
【B】冷凍パイシート
2枚
【B】粒あん
100g
オーブンペーパー
2枚
打ち粉
適量

作り方

  1. 1
    小鍋に【A】牛乳、【A】粉類を入れ、木べらで混ぜます(この時点で火はつけません)。
  2. 2
    【A】卵黄(溶き卵にしておく)と【A】砂糖を加え、よく混ぜ合わせます。
  3. 3
    強火で温め、沸いてきたところでごく弱火にして底からすくうようにゆっくり木べらで混ぜます。
  4. 4
    軽くとろみがついてきたら【A】無塩バター(事前に小さく切っておく)を散らして入れます。
  5. 5
    もったりとした固さになるまでさらに混ぜ、火を止めます。
  6. 6
    【A】ブランデーと【A】バニラエッセンスを加えます。
  7. 7
    器に移し、粗熱がとれたら冷蔵庫で2~3時間冷やします。
    ※カスタード完成
  8. 8
    【B】冷凍パイシート2枚を縦半分、横に4等分します。計16枚。
  9. 9
    室温でやわらかくしておきます。
  10. 10
    大きめの耐熱容器に、【B】水と、小さく切った【B】無塩バターを入れます。
  11. 11
    【B】薄力粉を小さじ1杯を入れ、ふたをせずレンジの中央に置きます。
  12. 12
    1000Wの電子レンジで約4分加熱します。
  13. 13
    加熱後、残りの【B】薄力粉を加え、へらで手早くしっかり混ぜます。
  14. 14
    500Wの電子レンジで約1分10秒加熱します。
  15. 15
    加熱後、手早くかき混ぜます。
  16. 16
    【B】卵(溶き卵にしておく)を1個分加え、だまにならないよう混ぜます。
  17. 17
    固さの加減を見ながら残り1個分の【B】卵(溶き卵)を加え、伸ばしていきます。
  18. 18
    へらですくって、ゆっくり三角に落ちるぐらいの固さにします。
  19. 19
    15cm四方のオーブンペーパー1枚に軽く打ち粉をします。
  20. 20
    「9」のパイシートを1枚のせて、その上にも軽く打ち粉をして、もう1枚のペーパーをかぶせます。
  21. 21
    オーブンペーパーではさまれたパイシートを麺棒で約10cm角に伸ばします。
  22. 22
    ぺーパーをはずし、「18」のシュー生地の15分の1量をパイシートの中心にのせます。
  23. 23
    パイシートの四隅をつまんで、シュー生地をしっかり包み込みます。
  24. 24
    残りのパイシート、シュー生地も同じようにし、バットにのせていきます。
  25. 25
    バットにのせた生地を冷蔵庫で約30分ねかせます。
  26. 26
    天板2枚にアルミホイルを敷き、間隔をあけてパイシュー生地を並べます。
  27. 27
    表面に軽く霧吹きします。
  28. 28
    予熱なしの200度のオーブンで35~40分焼きます。
  29. 29
    焼き上がったら網の上にのせて冷まします。
  30. 30
    シュー皮の底に穴をあけます。
  31. 31
    絞り袋に入れた粒あんをたっぷりと詰めます。
  32. 32
    別の絞り袋に「7」のカスタードクリームを入れます。
  33. 33
    シュー皮の横に穴をあけて注入して、できあがりです。

おいしくなるコツ

※シュー生地をしっかりふくらませるために、「12」の加熱は沸騰するほどに十分します。様子を見て加熱時間を延長してもOKです。 ※シュー生地の固さ加減は、へらですくって傾け、5つ数えてポタッと落ちるくらいです。固さは卵の量で調整します。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「つぶあん・十勝」等をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 これらの粒あんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

公開日:2019/04/18

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
関連キーワード
茜丸 粒あん 茜丸 あんこ 簡単レシピ パイシュー
料理名
パイシートで簡単!サクふわパイシュー

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場 創業80余年、大阪の老舗あんこメーカー「茜丸本舗」です。 大阪でのテレビCMや大阪土産としてご存知の方も多いかと思います。 伝統の技法で、甘さを抑えて豆本来の味を活かした昔ながらのあんこや、様々な食材や味とミックスして開発した「季節あん」など幅広く、品質にこだわった餡子が自慢です。 レシピを通じて、より多くの方に茜丸のあんこを知ってもらえればと思います。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする